Отвар шиповника

Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата?

Отвар шиповника

Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь

Как приготовить отвар шиповника

Как приготовить отвар шиповника?  Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели

  • 1 рецепт:  для улучшения иммунитета
  • 2 рецепт:  лечение (в нашем случае — для лечения желудочно-кишечного тракта)

Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт: 

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар  шиповника, чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором  из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Примечание:

По рекомендациям Елены Малышевой (телепрограмма «Жить здорово!»), температура должна быть меньше или равна 60 градусов, время — 12 часов.  Именно с 60 градусов начинается разрушение витамина С.

2 рецепт:

Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Отвар шиповника обладает мочегонным действием.  Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
  2. Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут

Примечание.  Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут  выделяться в отвар шиповника вредные вещества.

 О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь >> 

 

 

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Евгений:

    Как принимать второй отвар ….. сколько раз в день…. в каком количестве……… до или после еды?

  2. Наталия Соколянская:

    Евгений, спасибо за вопросы. Вопросы читателей позволяют определять направление развития сайта.
    Принимают отвар шиповника в зависимости от цели:
    — Если принимать как общеукрепляющее средство, то по 1 стакану отвара шиповника с медом на ночь в теплом виде.
    — Если для лечения желчнокаменной болезни, то по 0,5 стакана отвара за 30 минут до еды.(в отвар из корней шиповника можно добавлять спорыш и хвощ полевой в соотношении: 6 частей-корень шиповника, 2 части-хвощ полевой, 1 часть спорыш). Курс лечения — 1 месяц.
    — Для лечения хр.панкреатита принимают настой из плодов шиповника, можно принимать отвар из корней шиповника — 2-3 глотка до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц.
    Надо помнить, что шиповник обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется принимать настои и отвары в больших количествах во избежании обезвоживания.
    Следите за обновлениями сайта — http://pancr.ru На Ваш вопрос напишу подробный ответ в виде отдельной страницы.

  3. Динара:

    Здравствуйте. Cкажите пожалуйста, а при поносе сколько раз пить в день и до еды или после? и горячим или холодным.?

  4. Наталия Соколянская:

    Динара, для лечения диареи (поноса) используют плоды, листья и корни шиповника.
    Плоды шиповника (лучше измельченные) — берем 2 столовых ложки, заливаем кипятком — 1 стакан, накрываем крышкой и настаиваем не менее 40 минут. Принимают по 1/2 — 1 стакан за 30 минут до еды (лучше теплый).
    Корни шиповника 2 столовых ложки заливаем 1 стаканом кипятка, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 15 минут. Получается как крепко заваренный чай. Затем настаиваем еще 40 минут. Принимают в теплом состоянии по 1/2 — 1 стакан за 30 минут до еды.
    Листья шиповника также имеют вяжущие свойства. Готовим в виде настоя: 2 ст.л. высушенных,измельченных листьев шиповника заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут. Охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Принимают по 1 ст.л. три раза в день.

    Динара, диарея (понос) — это может быть симптомом серьезного заболевания. Если у Вас устойчиво проявляются симптомы в виде диареи, то следует обратиться к врачу. Подробнее о диарее читайте здесь >>

  5. Анастасия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно принимать настой шиповника, приготовленного первым способом (t не привышает 60 гр., чтобы сохранить наибольшую концентрацию витамина С)ребенку 2,5 года с целью профилактики авитаминоза и как желчегонное средство (есть проблемы с застоем желчи).

  6. Наталия Соколянская:

    Анастасия, напиток из шиповника можно давать ребенку уже с 4 месяцев, соблюдая дозировку. Если Вашему малышу 2,5 года, то рекомендовано 100 мл в сутки (1/2 стакана/сутки). Этот объем делится на 2-3 приема. Например, если Вы решили давать 2 раза в день, то получится по 1/4 стакана. Пить после еды, как чай.
    Свежеприготовленный отвар или настой шиповника используйте в течение 10-15 часов (зависит от температуры хранения)
    Для улучшения желчегонного эффекта поочередно с шиповником можно заваривать боярышник, рябину, клюкву, калину, бруснику, смородину, крыжовник.
    Существует много причин возникновения застоя желчи. Однако, это чаще всего нарушение режима питания, особенно в детском возрасте. Эмоциональное состояние, например постоянное раздражение, может также усугублять проблему. Еще возможные причины: глистная инвазия, перенесенные инфекции, длительный прием некоторых лекарств. Учитывая вышесказанное, отвечу, что лечение застоя желчи надо начинать с выяснения причины. Но, шиповник, без сомнения, Вам в этом поможет. Лечение любого заболевания необходимо проводить под контролем лечащего врача.

  7. Мария:

    А при камнях в почках сколько раз в день и в каких количествах употреблять второй отвар?

  8. Наталия Соколянская:

    Мария, лечение мочекаменной болезни должно проходить под наблюдением врача.
    Народные средства, правильно подобранные , несомненно, ускоряют процесс выздоровления.
    К народным средствам лечения МКБ относят шиповник. Для лечения МКБ используют плоды (спелые, собранные осенью) и корни шиповника (копают весной). Более эффективное разрушительное воздействие на конкременты (камни) оказывают корни.
    • Измельченные корни шиповника — 2 ст.л заливают стаканом воды и доводят до кипения.
    • Кипятить 15 минут на малом огне при закрытой крышке.
    • Настаивают в течение времени необходимого для охлаждения. Процеживают.
    Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану. Продолжительность курса 1-1,5 месяца. Через 10-15 дней курс можно повторить.
    Существуют и другие эффективные народным средства лечения МКБ — лекарственные сборы, которые обладают выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Пропиваются лекарственные травяные сборы курсами. Травяные сборы рекомендуется менять так, как наступает привыкание и лечебный эффект ослабляется.
    Если интенсивность боли и отечность уменьшается, то Вы можете говорить об эффективности лекарственного сбора. В противном случае — сбор не эффективен.
    При МКБ соблюдение диеты — обязательно.

  9. Ангелина Ростов:

    Добрый день. Очень хорошее видео нашла по лечению шиповником и сочетанием его с боярышником… хорошая программа
    -http://boligolovv.io.ua/v938306bb7537cd0e4a21260d426a49f8

    Советую всем посмотреть!
    Лечитесь с умом!!! Как говориться в видео, и у шиповника есть противопоказания!

  10. Наталия Соколянская:

    Ангелина, спасибо за комментарий. Вами предложенное видео, я разместила в конце этого поста.

  11. сергей:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно принимать настой шиповника, приготовленного вторым способом

  12. сергей:

    Спасибо большое вам за все эти советы очень помогают.

  13. Вадим:

    Пишите что в металлической посуде нельзя готовить отвар, получается и в термосе нельзя? он же внутри металлический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *