Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата?
Отвар шиповника
Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?
О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь
Как приготовить отвар шиповника
Как приготовить отвар шиповника? Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели
- 1 рецепт: для улучшения иммунитета
- 2 рецепт: лечение (в нашем случае — для лечения желудочно-кишечного тракта)
Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.
Настой шиповника для улучшения иммунитета
Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар шиповника, чтобы не разрушился витамин С.
Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).
Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
- 2 стакана горячей воды, температурой 80-90 градусов.
Способ применения:
- Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
- Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
- Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Примечание:
По рекомендациям Елены Малышевой (телепрограмма «Жить здорово!»), температура должна быть меньше или равна 60 градусов, время — 12 часов. Именно с 60 градусов начинается разрушение витамина С.
2 рецепт:
Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта
Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)
Отвар шиповника обладает мочегонным действием. Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
- 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.
Способ применения:
- Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
- Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
- Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут
Примечание. Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут выделяться в отвар шиповника вредные вещества.
О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать здесь >>
Как принимать второй отвар ….. сколько раз в день…. в каком количестве……… до или после еды?
Евгений, спасибо за вопросы. Вопросы читателей позволяют определять направление развития сайта.
Принимают отвар шиповника в зависимости от цели:
— Если принимать как общеукрепляющее средство, то по 1 стакану отвара шиповника с медом на ночь в теплом виде.
— Если для лечения желчнокаменной болезни, то по 0,5 стакана отвара за 30 минут до еды.(в отвар из корней шиповника можно добавлять спорыш и хвощ полевой в соотношении: 6 частей-корень шиповника, 2 части-хвощ полевой, 1 часть спорыш). Курс лечения — 1 месяц.
— Для лечения хр.панкреатита принимают настой из плодов шиповника, можно принимать отвар из корней шиповника — 2-3 глотка до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц.
Надо помнить, что шиповник обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется принимать настои и отвары в больших количествах во избежании обезвоживания.
Следите за обновлениями сайта — http://pancr.ru На Ваш вопрос напишу подробный ответ в виде отдельной страницы.
Здравствуйте. Cкажите пожалуйста, а при поносе сколько раз пить в день и до еды или после? и горячим или холодным.?
Динара, для лечения диареи (поноса) используют плоды, листья и корни шиповника.
Плоды шиповника (лучше измельченные) — берем 2 столовых ложки, заливаем кипятком — 1 стакан, накрываем крышкой и настаиваем не менее 40 минут. Принимают по 1/2 — 1 стакан за 30 минут до еды (лучше теплый).
Корни шиповника 2 столовых ложки заливаем 1 стаканом кипятка, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 15 минут. Получается как крепко заваренный чай. Затем настаиваем еще 40 минут. Принимают в теплом состоянии по 1/2 — 1 стакан за 30 минут до еды.
Листья шиповника также имеют вяжущие свойства. Готовим в виде настоя: 2 ст.л. высушенных,измельченных листьев шиповника заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут. Охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Принимают по 1 ст.л. три раза в день.
Динара, диарея (понос) — это может быть симптомом серьезного заболевания. Если у Вас устойчиво проявляются симптомы в виде диареи, то следует обратиться к врачу. Подробнее о диарее читайте здесь >>
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно принимать настой шиповника, приготовленного первым способом (t не привышает 60 гр., чтобы сохранить наибольшую концентрацию витамина С)ребенку 2,5 года с целью профилактики авитаминоза и как желчегонное средство (есть проблемы с застоем желчи).
Анастасия, напиток из шиповника можно давать ребенку уже с 4 месяцев, соблюдая дозировку. Если Вашему малышу 2,5 года, то рекомендовано 100 мл в сутки (1/2 стакана/сутки). Этот объем делится на 2-3 приема. Например, если Вы решили давать 2 раза в день, то получится по 1/4 стакана. Пить после еды, как чай.
Свежеприготовленный отвар или настой шиповника используйте в течение 10-15 часов (зависит от температуры хранения)
Для улучшения желчегонного эффекта поочередно с шиповником можно заваривать боярышник, рябину, клюкву, калину, бруснику, смородину, крыжовник.
Существует много причин возникновения застоя желчи. Однако, это чаще всего нарушение режима питания, особенно в детском возрасте. Эмоциональное состояние, например постоянное раздражение, может также усугублять проблему. Еще возможные причины: глистная инвазия, перенесенные инфекции, длительный прием некоторых лекарств. Учитывая вышесказанное, отвечу, что лечение застоя желчи надо начинать с выяснения причины. Но, шиповник, без сомнения, Вам в этом поможет. Лечение любого заболевания необходимо проводить под контролем лечащего врача.
А при камнях в почках сколько раз в день и в каких количествах употреблять второй отвар?
Мария, лечение мочекаменной болезни должно проходить под наблюдением врача.
Народные средства, правильно подобранные , несомненно, ускоряют процесс выздоровления.
К народным средствам лечения МКБ относят шиповник. Для лечения МКБ используют плоды (спелые, собранные осенью) и корни шиповника (копают весной). Более эффективное разрушительное воздействие на конкременты (камни) оказывают корни.
• Измельченные корни шиповника — 2 ст.л заливают стаканом воды и доводят до кипения.
• Кипятить 15 минут на малом огне при закрытой крышке.
• Настаивают в течение времени необходимого для охлаждения. Процеживают.
Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану. Продолжительность курса 1-1,5 месяца. Через 10-15 дней курс можно повторить.
Существуют и другие эффективные народным средства лечения МКБ — лекарственные сборы, которые обладают выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Пропиваются лекарственные травяные сборы курсами. Травяные сборы рекомендуется менять так, как наступает привыкание и лечебный эффект ослабляется.
Если интенсивность боли и отечность уменьшается, то Вы можете говорить об эффективности лекарственного сбора. В противном случае — сбор не эффективен.
При МКБ соблюдение диеты — обязательно.
Добрый день. Очень хорошее видео нашла по лечению шиповником и сочетанием его с боярышником… хорошая программа
-http://boligolovv.io.ua/v938306bb7537cd0e4a21260d426a49f8
Советую всем посмотреть!
Лечитесь с умом!!! Как говориться в видео, и у шиповника есть противопоказания!
Ангелина, спасибо за комментарий. Вами предложенное видео, я разместила в конце этого поста.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком количестве можно принимать настой шиповника, приготовленного вторым способом
Спасибо большое вам за все эти советы очень помогают.
Пишите что в металлической посуде нельзя готовить отвар, получается и в термосе нельзя? он же внутри металлический.