Принципы диетического питания при панкреатите
В основе питания при панкреатите находятся Принципы диетического питания при панкреатите.
Принципы диетического питания при панкреатите дополняет ПАМЯТКА.
Принципы диетического питания при панкреатите:
- Регулярность — главный принцип питания при панкреатите. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Три полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин. И 2-3 дополнительных — второй завтрак, полдник, стакан кефира на ночь (некислый).
- Порции пищи должны быть небольшими по объему и низкой калорийности.
- Принцип температурного щажения. Температура пищи не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи от 40 до 50 градусов.
- Принцип механического щажения. Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт. Механическое щажение можно обеспечить путем исключения из рациона продуктов питания, содержащих грубую клетчатку, ограничением объема порции, кулинарной обработкой. Пища должна быть протертой, предпочтительно. Запрещены продукты содержащие грубую структуру, волокна, клетчатку и т.п.
- Принцип химического щажения. Диета с соблюдением химического щажения состоит из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию органов пищеварения. Из пищи следует исключить продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Химическое щажение это исключение из рациона продукты и блюда, которые усиливают секрецию органов пищеварения. К таким продуктам относятся все острые, кислые и соленые продукты, специи. К блюдам, которые активно усиливают секрецию пищеварительных желез относятся бульоны, жареные блюда (например, котлеты, жареный картофель и др.), подливы, соусы.Для обеспечения химического щажения используются варка на пару, отваривание.
- Необходимо следить за качеством рациона, по содержанию жиров, белков, углеводов:
- Пища должна быть маложирной (до 70-80 г),
- Количество белка, напротив, увеличено до 140-150 г ( мясо, рыба, творог)
- Ограничиваем углеводы до 300-350 г., особенно легко легкоусвояемые (сахар, мед, варенье, финики и т.д)
В течение дня должно быть достаточное количество жидкости. В рационе обязательно должны быть супы.
В диетическом питании при хроническом панкреатите руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ.