Дыня при панкреатите

Дыня при панкреатите
Читатель спрашивает, можно ли есть дыню при панкреатите.
Вопрос актуален, поскольку правильно подобранное питание играет лечебную роль, то есть способствует восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы. И , напротив, ошибки в питании способны повлечь рецидивы заболевания, распространение воспалительного процесса.


Итак, можно ли есть дыню при панкреатите? Далее об этом

Дыня при панкреатите в период обострения

Dinja-pri-pancr-noДыня при обострении хронического панкреатита — противопоказана
Дыня при остром панкреатите — противопоказана

Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?

  • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
  • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
  • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;

Дыня при панкреатите в период ремиссии

При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.

Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм

dina-kusokДыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно
В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм

Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни:
Белки — 1.15
Жиры — 0
Углеводы — 17.28

Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность

Полезные свойства дыни

Польза дыни очевидна. Польза этого овоща  обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.

Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.

В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:

  • атеросклероз
  • малокровие
  • формирование иммунитета
  • восстановление организма после болезни
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • повышение уровня гемоглобина
  • заболевания печени и почек
  • заболевания нервной системы
  • бессонница
  • диареи

Полезные свойства дыни Видео:

Дыня. Противопоказания

Противопоказания применении дыни:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
  • кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.

Калорийность дыни

Калорийность дыни зависит от сорта и составляет  60-80 ккал на 100 граммов дыни.

Как выбрать дыню?

—  Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

—  Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

—  Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

—  Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

—  Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Как хранить дыню?

—  Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.
—  Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
—  Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить. Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами:

Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в комментариях. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? — узнать >> 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *