Вопрос актуален, поскольку правильно подобранное питание играет лечебную роль, то есть способствует восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы. И , напротив, ошибки в питании способны повлечь рецидивы заболевания, распространение воспалительного процесса.
Итак, можно ли есть дыню при панкреатите? Далее об этом
Дыня при панкреатите в период обострения
Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказана
Дыня при остром панкреатите — противопоказана
Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?
- Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
- Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
- Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;
Дыня при панкреатите в период ремиссии
При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.
Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм
Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно
В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм
Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни:
Белки — 1.15
Жиры — 0
Углеводы — 17.28
Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность
Полезные свойства дыни
Польза дыни очевидна. Польза этого овоща обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.
Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.
В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:
- атеросклероз
- малокровие
- формирование иммунитета
- восстановление организма после болезни
- сердечно – сосудистые заболевания
- повышение уровня гемоглобина
- заболевания печени и почек
- заболевания нервной системы
- бессонница
- диареи
Полезные свойства дыни Видео:
Дыня. Противопоказания
Противопоказания применении дыни:
- сахарный диабет;
- воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
- кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.
Калорийность дыни
Калорийность дыни зависит от сорта и составляет 60-80 ккал на 100 граммов дыни.
Как выбрать дыню?
— Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.
— Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.
— Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.
— Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.
— Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.
Как хранить дыню?
— Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.
— Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
— Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить. Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.
Из этой статьи вы узнали то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.
Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами:
Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в комментариях. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.
Можно ли есть арбуз при панкреатите? — узнать >>