Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что помимо госпитализации и медикаментозного лечения, больному, в обязательном порядке, назначают особое диетическое питание. Диета №5п – исключает продукты, которые излишне стимулируют секрецию поджелудочной железы. Именно такой вид питания является важнейшим элементом в комплексном лечении панкреатита, помогающий не запустить ход болезни в хроническую стадию и избежать обострений.
Предложенный ниже рецепт порадует тех, кто перенес фазу голода и кому лечащий врач назначил диетическое питание при панкреатите. Продукты, составляющие это блюдо, полезны, а подчас просто незаменимы для организма, которому необходимо восстановление.
Морковь богата витаминами, каротином и очень положительно влияет на поджелудочную железу. Яблоки кроме всего прочего, содержат пектин, пищевые волокна — особенно полезные вещества при восстановлении поврежденных органов и функций пищеварительной системы. Помогают как при запорах, так и при поносе, которые нередко беспокоят больных, перенесших острую фазу болезни и после длительного голодания. Яблоки содержат фруктозу, а она не способствует повышению сахара в крови. Главное правило – сладкие сорта и, желательно, зеленый цвет фруктов.
Суфле морковно-яблочное паровое ВидеоРецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Морковь – 250 гр.
- Яблоки – 280 гр.
- Яйца – 40 гр.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Молоко 2,5% — 100гр.
- Крупа манная — 50-60 гр.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить суфле морковно-яблочное паровое:
- Морковь нарезать одинаковыми по размеру кусочками и тушить в молоке до готовности. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
- В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
- Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и еще раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того, чтобы приготовить суфле на пару используем мультиварку, пароварку или паровую баню. - К столу подать с маслом.
Калорийность. Содержание питательных веществ
Если точно следовать рецепту приготовления суфле морковно-яблочного парового, который написан выше, то известны калорийность этого блюда и содержание основных питательных веществ.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 300 грамм.
Калорийность — 91.4 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 2.1 г
Жиры — 3.8 г
Углеводы — 10.1 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.18 мг
C — 0.58 мг
Ca — 16.47 мг
Fe — 3.06 мг
Немного творчества и даже диета превращается в изысканный десерт!
Будьте здоровы и помните, вовремя обратившись за помощью к врачам, следуя правилам диетического питания, у вас есть все шансы, восстановить функции поджелудочной железы и вернуться к нормальному образу жизни.
Суфле морковно-яблочное паровое Видео рецепт:
Ингредиенты для видеорецепта:
- Морковь отварная — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт