Диетическое питание при панкреатите        12 ноября 2015        5064         0

Зразы из моркови с творогом

Зразы из моркови с творогом
Морковные зразы с творогом благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Лечебная диета №5п предлагает употреблять зразы из моркови с творогом при панкреатите. Это вкусное блюдо прекрасно подходит для питания детей, входит в состав меню для тех, кто поддерживается основ правильного, здорового питания.

Сочетание моркови и творога очень удачно. Эти два продукта дополняют друг друга по вкусу. Дети или взрослые, те, кто не любит морковь едят это блюдо с удовольствием

Зразы из моркови с творогом
Рецепт вкусного и полезного диетического блюда

  • Ингредиенты:
  • морковь — 500 г (4 шт. средней)
  • творог 9% — 62,4 г (≈ 3,5 ст.л с горкой)
  • манная крупа — 31,2 г (1 ст.л+1 ч.л)
  • яйцо — 21 г (одно мелкое)
  • сливочное масло — 20,8 г (1 дес.л )
  • сахарный песок — 10,4 г (1 ч.л)
  • молоко с жирностью 3,2% — 62,4 г (1/3 ст)
  • сметана жирностью 20% — 62,4 г (1/3 ст)
  • пшеничная мука — 10,4 г (1 ч.л)

Как приготовить зразы из моркови с творогом:

  1. Морковь очистить и мелко нашинковать, после чего потушить в небольшом количестве молока и масла.
  2. За десять минут до полной готовности в тушенную массу высыпать манную крупу тонкой струйкой. По мере высыпания смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Полученный продукт требуется охладить и только после этого добавить заготовленные яйца.
  4. Из приготовленного теста нужно сделать морковные лепешки. В середину каждой лепешки поместить фарш из протертого творога, сахара и яиц.
  5. Затем лепешки заворачиваются так, чтобы фарш оставался внутри.
  6. Полученные зразы обвалять в муке и обмазать сметаной, после чего поместить на противень, смазанный с маслом.
  7. Противень помещается в предварительно прогретый жарочный шкаф и зразы запекаются там в течении двадцати пяти минут при температуре 180 градусов.
  8. К столу зразы морковные с творогом подаются со сметаной.

Примечание: Рецепт можно видоизменить. Для этого в творожную начинку можно добавить какой-либо любимый вами ингредиент — изюм, курагу, корицу, ваниль, др. Хотите не сладкий вариант блюда? — В этом случае очень вкусно получается, если в творог добавить рубленый укроп.

Калорийность. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда

Рекомендуемая порция за один прием пищи — 200 грамм.

Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного по рецепту указанному выше:

Калорийность — 126 Ккал

Если произвести замену ингредиентов, о чем говорилось в примечании, то калорийность изменится.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — зразы морковные с творогом:

  • Белки — 4.5 г
  • Жиры — 5.4 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 21.5 мг
  • Fe — 0 мг

Влияние продуктов при панкреатите

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы. В связи со спецификой болезни для лечения необходима особая диета. В меню больного должны входить преимущественно белковые продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Диетическое питание при панкреатите должно исключить жирную и жаренную пищу. Питательные зразы с морковью являются тем самым блюдом, которое не будет оказывать на поджелудочную железу негативного влияния. В зразах фактически нет соли и кислых соков, что важно для сохранения оптимального выделения желудочного сока.
При панкреатите рекомендовано употреблять исключительно протертую пищу, чтобы минимизировать активность поджелудочной железы. Творог наряду с кефиром и простоквашей входит в число рекомендованных молочных продуктов при данной болезни.
При соблюдении строгой диеты со зразами из моркови вы сможете нормализовать секреторную деятельность поджелудочной железы и вернуть себе прекрасное самочувствие.

Морковь не теряет своих полезных свойств при отваривании. Правда, витамины при термической обработке разрушаются, но зато целый ряд других полезных свойств приобретается. Например, если сварить морковь, то антиоксидантные свойства возрастут, по сравнению с сырой морковью. Врачи-гастроэнтерологи, педиатры, диетологи отдают предпочтение моркови термически обработанной — вареная морковь лучше усваивается организмом, не раздражает слизистую органов пищеварения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *