Лечебные свойства овса

Лечебные свойства овса

Лечебные свойства овса лечат многие заболевания. Овес природный лекарь, в нем целая аптека. Благодаря лечебным свойствам овса Вы сможете  вернуть свое здоровье.

Лечебные свойства овса:

  1. Общеукрепляющее и омолаживающее действия;
  2. Иммуностимулирующее свойство;
  3. восстанавливает при физическом утомлении;
  4. Овес снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует поддержанию кровеносных сосудов в нормальном состоянии. Применяется при лечении сахарного диабета;
  5. Овес нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  6. Отвар овса обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами;
  7. Известно успокаивающее действие овса;
  8. Эффективно применение овса при умственном переутомлении, неврастении, бессоннице;
  9. Антисклеротическое действие;
  10. Овес восстанавливает функции щитовидной железы и лечит зоб (чай из колосков овса, примочки из овса на область шеи, отвар овса с медом);
  11. Овес применяют при лечении панкреатита;
  12. Используют овес в народной медицине для лечения печени, желчнокаменной болезни, популярна чистка печени с помощью овса;
  13. Овес применяют в народной медицине при лечении легких — бронхит, пневмония, туберкулез (как источник кальция кремния, и фосфора);
  14. Овес способствует улучшению пищеварения, стимулирует перестальтику кишечника, улучшает микрофлору толстого кишечника;
  15. Применяется в лечении язвенной болезни желудка, двеннадцатиперстной кишки, лечение метеоризма;
  16. Применяется при лечении гастрита;
  17. Овес содействует выведению токсинов из организма;
  18. Овес регулирует жировой обмен и применяется в диетах для похудения;
  19. Овес имеет противовоспалительные свойства, применяется при лечении ревматических воспалений суставов (отвары из незрелых зерен и зеленых стеблей).
  20. Овес, ванны с отваром из соломы овса лечат псориаз, улучшает состояние кожи, волос.

# О том как приготовить отвар овса, настой или настойку, ванны из соломы овса читайте здесь

Подробнее о полезных свойствах овса Вы можете также прочитать здесь

кисель Изотова. Лечебные свойства овсаЛечебные свойства овса я опишу на примере овсяного киселя Изотова.  Все блюда и напитки, изготовленные из овса, обладают целительным действием. А вот в овсяном киселе Изотова лечебные свойства овса усиливаются.

Рецепт овсяного киселя Изотова запатентован в 1992 году, апробирован и имеет многочисленные положительные отзывы.

Лечебные свойства овсяного киселя Изотова

В составе овсяного киселя лечебные свойства овса возрастают.

В состав овсяного киселя Изотова входят:

  1. Незаменимые аминокислоты в большом содержании — холин, триптофан, лизин, лецитин, метионин.
  2. Витамины —  В1, В2, В5, Е, А, РР

А сейчас подробнее…

Холин – аминокислота,  витаминоподобное вещество. Суточная потребность от 1,5-2 г до4 г. При нервных переутомлениях, стрессах суточная норма возрастает до6 г.

  • Холин участвует в синтезе ацетилхолина (нейромедиатор). Ацетилхолин в свою очередь активизирует работу мозга, оказывает противосклеротическое действие.
  • Холин положительно влияет на функциональность желчного пузыря, способствует оттоку желчи, препятствует образованию желчных камней.
  • Холин является гепатопротектором и обладает липотропным свойством, способствует переработке и транспортировке молекул жира. При отсутствии холина происходит отложение жира в печени, поражение почек, кровотечения.

Метионин – незаменимая аминокислота. В организме не синтезируется, и, следовательно, должен поступать с пищей. Обладает гепатопротекторным  и липотропным действием. Участвует в синтезе холина и тем самым препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы.

Лецитин. Интересно то, что лецитин присутствует в женском молоке, а вот в коровьем лецитина нет. Но лецитин есть в овсе, рыбе, яйцах и др.

  • Лецитин обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Улучшает память, внимание, умственную работоспособность.
  • Лецитин нормализует уровень холестерина в крови. Интересен факт — лецитин растительного происхождения (овес) более успешно убирает холестериновые отложения, чем лецитин животного происхождения (яйца)
  • Лецитин входит в состав желчи и стимулирует выделение желчи. Лецитин лечит дискинезию желчевыводящих путей, препятствует развитию желчнокаменной болезни.
  • Увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости.

Триптофан — незаменимая аминокислота. Суточная потребность в триптофане 1-2 г/сут. Триптофан способствует улучшению настроения, избавлению от отрицательных эмоциональных чувств — напряжения, страха, злобности и агрессивности. Триптофан незаменим при лечении депрессий, является натуральным снотворным. Триптофан является предшественником серотонина. А серотонин — гормон счастья, с пищей его не получишь, он вырабатывается в головном мозге. Кстати, больше всего триптофана содержится в твердых сортах сыра. И еще, повысить уровень серотонина можно выпив чашку кофе или черного чая, можно без сахара. А также, увеличению уровня серотонина способствуют витамины группы В. Витаминами группы В богата овсянка (овес).

Лизин — незаменимая аминокислота. Лизин не вырабатывается в организме и поступает с пищей.  Необходим для роста и восстановления тканей, синтеза ферментов и гормонов. Лизин способствует устойчивости внимания, сосредоточенности.

Витамины В1, В2, В5 — водорастворимые витамины. Витамины объединены в группу и называются витамины группы В, поскольку в продуктах они по одному не встречаются, а содержатся в комплексе. Витамины группы В участвуют в тканевом дыхании (клеточное дыхание).  Витамины группы В в организме не способны к накоплению, а, следовательно, должны регулярно пополнятся с пищей. Участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Витамин В2, рибофлавин нужен для здоровья нервной системы, для глаз (острота зрения, зрение в темноте, предупреждение и лечение катаракты). Рибофлавин участвует в образовании гормонов, эритроцитов, в синтезе АТФ.  Необходим для роста и обновления тканей. Наличие витамина В2 обеспечивает здоровье коже и волосам.

Витами В5,  пантотеновая кислота. «Пантотен» переводится с греческого — «со всех сторон». Действительно,  действие витамина В5 на организм со всех сторон — обеспечивает здоровье нервной системе, устраняет аллергии, лечит множество кожных заболеваний, обеспечивает здоровый внешний вид коже и волосам, помогает заживлению ран. А главное  — важен для продления молодости и жизни.

Подробнее о полезных свойствах овса Вы можете также прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *