Суфле из свежего маложирного творога прекрасно подходят и для детского и для диетического питания. Творожные суфле просты в приготовлении,очень вкусные и полезные. «Суфле» это значит воздушный (в переводе с французского языка). Воздушным будет суфле творожное только в случае, если белки яиц мы сможем взбить в крепкую пену. Вот некоторые секреты, как правильно взбить белки:
Творожное суфле
- Взбивайте белки в стеклянной, фарфоровой, эмалированной посуде. Не рекомендуется алюминиевая посуда, она дает серый цвет белкам. Пластиковая посуда имеет поры, которые не очищаются должным образом от жира и это препятствует взбиванию белков.
- Посуда обязательно чистая, без следов жира и идеально сухая. Капля воды или плохо смытый жир с посуды будет гасить пену, белок будет взбиваться труднее, а образовавшаяся пена будет непрочная, нестойкая.
- Белки лучше взбиваются, если Вы добавите к ним щепотку соли.
- Белки свежих яиц взбиваются хуже, используйте белки недельной давности
В этом посте даны рецепты творожных суфле, которые соответствуют требованиям диеты № 5п при панкреатите. Блюда, приготовленные по этим рецептам маложирны и с повышенным содержанием белкового компонента, поэтому входят в меню белковых диет при похудении.
- Суфле творожное паровое
- Суфле творожное с морковью
- Суфле творожное паровое с манной крупой
- Творожное суфле с печеньем
Суфле творожное паровое
Ингредиенты:
- творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
- молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
- крупа манная — 20 г (1 ст.л)
- яйца — 40 г или (1 шт)
- сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
- масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
- сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
Способ приготовления:
Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:
- Белки яиц отделяю от желтков и белки взбиваю в крепкую пену.
- Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
- Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
- Я готовлю суфле творожное паровое в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
- «Варка на пару»
- Время — 40 минут.
Примечание: Суфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.06 г
- Жиры –9.72 г
- Углеводы — 8.24 г
- Калорийность – 209.88 Ккал
- В1 – 0.0289 мг
- В2 — 1968 мг
- C — 0.2139 мг
- Ca- 156.461 мг
- Fe - 0.2118 мг
Суфле творожное с морковью
Ингредиенты:
- творог 9% — 200 г (1 пачка)
- молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
- крупа манная — 20 г (1 ст.л)
- яйца — 40 г или (1 шт)
- сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
- масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
- сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
- морковь — 80 г,
Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
- Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
- Морковь шинкуем на терке (Выбирайте сами — на мелкой или крупной. Зависит от Вашего состояния. Если ремиссия, то можно на крупной терке). Припустим морковь на молоке до готовности и введем ее в творожную массу.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
- Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
- Я готовлю суфле творожное с морковью в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
- «Варка на пару»
- Время — 30 минут.
Примечание: Суфле творожное с морковью паровое можно готовить на пару, на водяной бане в духовом шкафу, можно выложить суфле творожное с морковью на противень и запекать в жарочном шкафу. Время — 30-40 минут
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 9.22 г
- Жиры –9.7 г
- Углеводы — 8.37 г
- Калорийность – 202.34 Ккал
- В1 – 0.0329 мг
- В2 — 2248 мг
- C — 0.2444мг
- Ca- 177.63мг
- Fe - 0.242 мг,
Суфле паровое из манной крупы
Ингредиенты:
- манная крупа
- пастеризованное молоко
- сливочное масло
- сахар
- яйцо куриное
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
- Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
- Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
- Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Вводим взбитый белок.
- Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.
Творожное суфле с печеньем
Ингредиенты:
- творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
- сахар — 30 г (3 ч.л)
- несдобное несладкое печенье — 25 г
- яйцо куриное — 40 г (1 шт)
- пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
- сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
- маложирная сметана — для подачи к столу
Способ приготовления:
- Печенье раскрошим на мелкие кусочки, добавим сахар, зальем молоком и оставим на 15 минут для размягчения.
- Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
- Творог протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Соединяем ингредиенты: печенье, желток, творог, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Вводим в полученную творожную массу взбитые белки.
- Форму смазываем маслом и перекладываем в нее суфле. Разравниваем верх.
- Готовим на пару, на водяной бане или в мультиварке. Перед подачей к столу полить сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепты суфле парового из мяса, птицы, рыбы вы можете прочитать здесь.
Суфле может быть также овощным и фруктовым. Об этом я тоже буду писать, но позднее.