Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите. Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.
Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>
Молочные супы
В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:
- При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
- При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.
Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:
- Суп молочный рисовый
- Суп молочный с гречневой крупой
- Суп молочный с морковью и манной крупой
- Суп молочный с овощами
- Суп молочный с овощами и картофелем
- Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Суп молочный с тыквой и манной крупой
- Суп молочный с яблоками
Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
- Затем рис протирают вместе с отваром,
- добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.
Требования к качеству
- Внешний вид: однородная пюреобразная масса
- Консистенция: густых сливок, однородная
- Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
- Запах: продуктов, входящих в суп
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.41 г
- Жиры –2.65 г
- Углеводы –7.21 г
- Калорийность – 62.3 Ккал
- В1 – 0.03 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 0.49 мг
- Ca- 184.78 мг
- Fe - 0.11 мг
Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
- Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.92 г
- Жиры –2.45 г
- Углеводы –3.29 г
- Калорийность – 62.86 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Суп молочный с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Крупа гречневая — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
- Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2,41 г
- Жиры –2.68 г
- Углеводы –3.49 г
- Калорийность – 64.8 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с морковью и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Морковь — 250 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- вода — 50 г
- соль
Технология приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
- В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
10 мин, - заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.15 г
- Жиры –2.44 г
- Углеводы –4.27 г
- Калорийность – 59.02 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
- морковь -100 г
- кабачки — 100 г
- капуста белокочанная или цветная — 100 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Суп молочный с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- молоко — 3,2% — 0,5 л
- Картофель –200 г
- Цветная капуста (белокочанная) -200 г
- морковь -50 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1,7 г
- Жиры –2.41 г
- Углеводы –4.44 г
- Калорийность – 45.19 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 218.04 мг
- Fe - 1.4536 мг
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.3 г
- Жиры –2.18 г
- Углеводы –6.55 г
- Калорийность – 55.1 Ккал
- В1 – 0.05 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 4.59 мг
- Ca- 71.72 мг
- Fe - 0.33. мг
Суп молочный с тыквой и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- Тыква — 500 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
- Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
- При отпуске заправить сливочным маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.78г
- Жиры –2.39 г
- Углеводы –4.8 г
- Калорийность – 51.18 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- яблоко — 150-200 г
- Сахар — 1 ст.л
- яйцо — 1 желток
- крахмал — 1/3 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
- Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.8 г
- Жиры –3.06 г
- Углеводы –8.21г
- Калорийность – 71.09 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.
Приятного аппетита!
Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:
- О полезных свойствах молока читайте далее >>
- Какие молочные продукты можно есть при панкреатите (подробный перечень) — узнайте здесь >>
- Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >>
Спасибо за сайт!
Только вопрос-замечание: разве можно капусту белокочанную? ЕЕ вроде ни в каком виде нельзя
Спасибо за участие в работе сайта.
Действительно, белокочанную капусту нельзя есть при панкреатите.
Причины: свежий капустный сок повышает секрецию органов пищеварения и наличие грубой клетчатки.
Однако, термическая обработка белокочанной капусты частично устраняет эти моменты.
В стадии стойкой ремиссии возможно включение в блюда отварной или тушеной капусты в небольшом количестве. Но и в этом рецепте возможна замена белокочанной капусты цветной. Выбирайте сами в зависимости от состояния.
Используйте в питании цветную, морскую, пекинскую капусту. Эти виды капусты полезны и рекомендованы в лечебном питании. Необходимо помнить, что капуста должна готовиться на пару, тушиться или быть отварной.
Все рецепты сайта соответствуют диете №5п, носят справочный характер. Индивидуальные рекомендации по лечебному питанию может дать только лечащий Вас врач-гастроэнтеролог.
А у меня вопрос по поводу рецепта 1 и вообще рисовых молочных каш. Так подумала, почему бы рис не помолоть на кофемолке в сухом виде , а уже потом отваривать? мне это кажется гораздо проще, чем уже готовый рис перетирать?
Людмила, можно и так. Будет немного другой вкус.
Наташа, какая Вы молодчина! Столько полезных рецептов собрали! Удачи Вам