Coуc «Бешамель «
Соус «бешамель» — основная составляющая крем супа. Самый простой диетический рецепт соуса описан ниже. Его можно разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты, например укроп, перец красный или черный, мускатный орех, петрушку, паприку или хмели-сунели.
ингредиенты:
- Молоко 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок – щепотка
- Соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Муку пассируем на сливочном масле
- Добавим горячее молоко, варим 8-10 минут при слабом кипении
- Кладем сахар, соль и доводим до кипения.
Соус готов. Подаем к мясным блюдам. Используем для приготовления крем супа.
Подробный рецепт молочного соуса бешамель, пошаговые фото инструкции по рецепту — смотрите здесь >>
Крем суп рецепт
Ингредиенты:
- картофель — 400 г (3-4 шт)
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
- Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Соединяем с молочным соусом «бешамель»
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.49 г
- Жиры –2.89 г
- Углеводы 14.81 г
- Калорийность – 90.33 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Крем суп из моркови
Ингредиенты:
- морковь — 400 г (2 шт)
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 100 г (0, 5 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г (0, 5 стакана)
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- отвар овощной — 600 мл
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом. (так будет вкуснее, чем просто отварить морковь)
- Рис отварим.
- Соединим морковь и рис. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Соединяем с молочным соусом «бешамель»
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Украсим зеленью.
- Примечание. Если Вы желаете блюдо сделать более сытным, то отдельно на сковороде обжарим куриные филе и положим его в суп и украсим зеленью.
- Если у Вас нет овощного отвара, то добавляем воду.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.48 г
- Жиры –2.91 г
- Углеводы 10.21 г
- Калорийность – 81.99 Ккал
- В1 – 0,0267 мг
- В2 – 0,0285 мг
- C — 1,7784 мг
- Ca- 17,784 мг
- Fe - 0,4742 мг
крем суп из разных овощей
В рецепт крем суп из разных овощей состав ингредиентов включают картофель, лук, сельдерей, зеленый горошек, траву-тимьян. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Однако напомню, что белокачанная капуста не должна входить в состав ингредиентов для диеты при панкреатите. Подробнее о продуктах разрешенных и исключенных из питания при заболевании панкреатитом читайте здесь.
Ингредиенты:
- картофель — 260 г (1-2 шт)
- морковь — 200 г (1 шт)
- зеленый горошек консервированный — 1.3 ст
- мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
- молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
- сливки 10% жирности — 100 г
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
- Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом.
- Соединяем картофель и морковь и взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
- Добавляем соус «бешамель», консервированный зеленый горошек, взбиваем блендером.
- Доводим до кипения, но не кипятим.
При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.38 г
- Жиры –3.82 г
- Углеводы — 7.69 г
- Калорийность – 77.14 Ккал
- В1 – 0,0762 мг
- В2 – 0,2431 мг
- C — 0 мг
- Ca- 52,426 мг
- Fe - 14,1074 мг
Рецепты:
Суп пюре Вы найдете на следующей странице >>
Суп пюре из рыбы — здесь >>
Приятного аппетита!
В посте приведены рецепты крем супов, соответствующих требованиям диетического питания при панкреатите, диета № 5п. Какие еще супы можно готовить при заболевании поджелудочной железы — читайте здесь.
Спасибо за рецепты для людей больных панкриотитом. Успехов.
Спасибо!!!
огромное спасибо. буду готовить по вашим рецептам обязательно. т к меня вчера так скрутило что попала в больницу