Диетическое питание при панкреатите        21 августа 2012        8784         3

Крем суп

Крем суп
Крем суп —это изысканный вариант супа-пюре со сливочным нежным вкусом. Входит в состав диеты при панкреатите, другие диеты, для детского питания.  Крем суп имеет свои особенности — в рецептуре обязательно присутствует молоко или сливки, для густоты супа добавляется мука.  В основе крем супа — соус «Бешамель». Сходство между крем супом и супом пюре в том, что после варки овощи измельчаются блендером.

Coуc «Бешамель «

Соус «бешамель» — основная составляющая крем супа. Самый простой диетический рецепт соуса описан ниже. Его можно разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты, например укроп, перец красный или черный, мускатный орех,  петрушку, паприку или хмели-сунели.

ингредиенты:

  • Молоко 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Муку пассируем на сливочном масле
  2. Добавим горячее молоко, варим 8-10 минут при слабом кипении
  3. Кладем сахар, соль и доводим до кипения.

Соус готов. Подаем к мясным блюдам. Используем для приготовления крем супа.

Подробный рецепт молочного соуса бешамель, пошаговые фото инструкции по рецепту — смотрите здесь >> 

Крем суп рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  400 г   (3-4 шт)
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г   (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем  кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  3. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  4. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.49 г
  • Жиры  –2.89 г
  • Углеводы 14.81 г
  • Калорийность  – 90.33 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Крем суп из моркови

Ингредиенты:

  • морковь —  400 г   (2 шт)
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 100 г   (0, 5 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г (0, 5 стакана)
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • отвар овощной — 600 мл
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом. (так будет вкуснее, чем просто отварить морковь)
  2. Рис отварим.
  3. Соединим морковь и рис. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Украсим зеленью.

  • Примечание. Если Вы желаете блюдо сделать более сытным, то отдельно на сковороде обжарим куриные филе и положим его в суп и украсим зеленью.
  • Если у Вас нет овощного отвара, то добавляем воду.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.48 г
  • Жиры  –2.91 г
  • Углеводы 10.21 г
  • Калорийность  – 81.99 Ккал
  • В1 – 0,0267 мг
  • В2 – 0,0285 мг
  • C — 1,7784 мг
  • Ca- 17,784 мг
  • Fe ­- 0,4742 мг

крем суп из разных овощей

В рецепт крем суп из разных овощей состав ингредиентов включают картофель, лук, сельдерей, зеленый горошек, траву-тимьян. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Однако напомню, что белокачанная капуста не должна входить в состав ингредиентов для диеты при панкреатите. Подробнее о продуктах разрешенных и исключенных из питания  при заболевании панкреатитом читайте здесь.

Ингредиенты:

  • картофель —  260 г   (1-2 шт)
  • морковь — 200 г (1 шт)
  • зеленый горошек консервированный — 1.3 ст
  • мука пшеничная — 25 г   (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г   (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г   (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем  кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом.
  3. Соединяем картофель и морковь и взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Добавляем соус «бешамель», консервированный зеленый горошек, взбиваем блендером.
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.38 г
  • Жиры  –3.82 г
  • Углеводы — 7.69 г
  • Калорийность  – 77.14 Ккал
  • В1 – 0,0762 мг
  • В2 – 0,2431 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 52,426 мг
  • Fe ­- 14,1074 мг

Рецепты:

Суп пюре Вы найдете на следующей странице >> 

Суп пюре из рыбы — здесь >> 

Другие диетические супы >>

 

Приятного аппетита!

В посте приведены рецепты крем супов, соответствующих требованиям диетического питания при панкреатите, диета № 5п.   Какие еще супы можно готовить при заболевании поджелудочной железы — читайте здесь.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Юлия:

    Спасибо за рецепты для людей больных панкриотитом. Успехов.

  2. Юлия:

    Спасибо!!!

  3. елена:

    огромное спасибо. буду готовить по вашим рецептам обязательно. т к меня вчера так скрутило что попала в больницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *