Мясо отварное и блюда из мяса отварного должны входить в рацион диеты № 5п.
Диета № 5п, диета при панкреатите — это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров.
Мясо отварное
Наибольшее количества белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании при панкреатите мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). В период стойкой ремиссии можно есть «молодое» мясо куском.
Рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий. Курицу освобождают от кожи, удаляют жир.
Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
Как готовить мясо в мультиварке?
У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18. В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».
Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса. Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.
Детское питание, питание при панкреатите не допускает наваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:
- 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой. Используя кнопку «Меню», включим режим «Тушение». Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
- 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.
Отварное мясо, рецепты
Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:
- Отварная говядина
- Телятина отварная
- Курица (цыпленок) отварная
- Бефстроганов из отварного мяса
Отварная говядина
Ингредиенты:
- Говядина –220 г.
- Морковь — 20 г.
- Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.
Технология приготовления:
- Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
- Доводим до кипения и снимаем накипь.
- Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
- Варим еще 30 минут
- Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 29,36 г
- Жиры –10.61 г
- Углеводы — 1.06 г
- Калорийность – 221.65 Ккал
- В1 – 0,0714 мг
- В2 –0,2176 мг
- C — 89,2068 мг
- Ca- 66.7267 мг
- Fe - 1,6467 мг
Приятного аппетита!
Телятина отварная
Ингредиенты:
- Говядина – 180 г.
- Морковь — 20 г
- Корень петрушки — 10 г
Технология приготовления:
- Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
- Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
- Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
- Варим на слабом огне до готовности.
- Добавим соль за 15-20 минут до готовности.
- Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Курица отварная (цыпленок отварной)
Ингредиенты:
- Курица или цыпленок –200 г.
- Морковь — 20 г
- Петрушка, корень и зелень — по 10 г
Технология приготовления:
- Курицу промоем, удалим жир и кожу. Морковь нашинкуем на крупной терке. Нарежем корень петрушки.
- В кастрюлю опустим курицу или цыпленка, морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
- Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
- Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
- По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
- Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Бефстроганов из отварного мяса
Ингредиенты:
- мясо говядины — 90 г
- морковь — 5 г
- молоко — 50 г
- мука — 5г
- сметана 15% — 5г
Технология приготовления:
- Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
- Зальем мясо сметанным соусом, добавим молоко.
Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану. - Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
- Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
- Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.
Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>
Приятного аппетита!
Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том что можно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
можете прочитать здесь
А когда вводить молоко в бефстроганов?
Евгения, молоко вводится в бефстроганов вместе со сметаной. В рецепте поправила.