Роль поджелудочной железы в пищеварении переоценить сложно. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который участвует в расщеплении пищи. Нормальное пищеварение невозможно без нормальной работы поджелудочной железы. И напротив, воспаление поджелудочной железы приводит к нарушениям в пищеварении.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Пищеварение начинается во рту с процесса пережевывания и измельчения пищи. Пища продолжает свой путь и попадает в желудок, где она расщепляется при помощи соляной кислоты желудочного сока. По мере того, как пища поступает из желудка в тонкий кишечник, в действие вступает еще несколько пищеварительных жидкостей. Эти жидкости имеют в своем составе ферменты которые помогают пищеварительному процессу. Например, поджелудочная железа выделяет три главных фермента в тонкий кишечник. Это амилаза, протеаза и липаза.
- Амилаза – расщепляют углеводы до глюкозы (например крахмалы, находящиеся в картофеле)
- Протеаза – расщепляет белки до аминокислот (например, в мясе)
- Липаза — помогает организму расщеплять жиры и масла на глицерин и жирные кислоты, что понижает содержание жира в крови
Кроме того мы получаем важные ферменты из употребляемой пищи. В каких продуктах содержатся ферменты?
— Мед. В меде содержатся жизненно важные ферменты – энзимы. Но, больной с панкреатитом должен употреблять углеводы в ограничении.
— Сырые овощи и фрукты. Больше всего их содержится в сое, в хрене, чесноке, огурцах, авакадо, яблоках, ананасах и бананах.
Надо знать: при понижении температуры активность энзимов понижается. Поэтому, перед тем как есть фрукты-овощи их надо достать из холодильника и пусть они полежат и «согреются» до комнатной температуры.
Помните: Энзимы (ферменты) не содержатся в продуктах, которые проходят тепловую обработку или глубокую заморозку
Здорово! Теперь и другие Сайты не нужны.Здесь все есть!!!!! А по другим болезням есть похожие сайты?