Запеканка из тыквы
Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.
Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.
Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?
Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.
Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.
Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.
Ингредиенты:
- Тыква — 540 г
- Яблоки — 130 г (1 шт)
- Яйца — 43 г (1 шт)
- Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
- Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
- Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
- Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
- Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.
- Как приготовить напиток из шиповника узнайте здесь>>.
- Как правильно приготовить настои или отвары лечебных трав >>
Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 3,29 г
- жиры — 5,92 г
- углеводы — 5,17 г
- В1 — 0,025 мг
- В2 — 0,06 мг
- С — 0 мг
- Са — 355,34 мг
- Fe — 2,134 мг
Рецепт 2. Запеканка из тыквы
в мультиварке
Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет пропекаться.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г
- Яблоки — 1 шт
- Яйца — 1 шт
- Молоко 3,2% — 0,5 ст
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Крупа манная — 1/4 ст.
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Сметана 20% — 1 ч.л
- корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.
Технология приготовления:
- В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
- Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 20 минут
- Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
- Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
- Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
- Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
- Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
- Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
- Выкладываем полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)
Рецепты творожных запеканок: