В осенний период разнообразить диетическое питание при панкреатите можно с помощью такого чудесного сезонного овоща, как тыква. Многие люди незаслуженно недооценивают её полезные для человеческого организма свойства. А ведь тыква – это идеальный диетический продукт, в особенности, если больному рекомендована диета №5п.
Этот красивый оранжевый плод на 90% состоит из воды, низкокалориен (всего 22 ккал на 100 г продукта) и, в то же время, содержит много клетчатки и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Блюда из тыквы рекомендуют добавлять в диетическое питание при панкреатите по той причине, что они не только не вредны, но и способствуют более успешному лечению заболеваний поджелудочной железы, ожирения. Тыква снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Она – лидер среди овощей по содержанию железа и витамина Т. Кроме того, в ней есть все витамины группы В, витамины E, C, D, F, PP, а также каротин, калий, магний и кальций. Одним словом, это настоящий природный кладезь здоровья.
Самый быстрый способ приготовить оранжевый овощ – сварить пюре из тыквы, рецепт которого чрезвычайно прост и вкусен.
Пюре из тыквы Рецепт
Ингредиенты:
Для приготовления этого лёгкого и весьма полезного блюда понадобится:
• 1 кг мякоти столовой тыквы;
• 40 г сливочного масла;
• сахар по вкусу.
Порядок приготовления пюре из тыквы:
Овощ очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают крупными кусками и слегка припускают в небольшом количестве воды. Тёплую тыкву перетирают через мелкое сито, добавляют 5 г масла, сахар по вкусу и ещё раз проваривают на протяжении 5-10 минут на небольшом огне, не давая кашице закипеть (при t=85-90°С). В конце варки в пюре из тыквы добавляют оставшийся кусочек масла и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюдо можно полить небольшим количеством сметаны или молочного соуса.
Пюре из тыквы, рецепт которого приведён выше, очень легко усваивается и помогает переваривать более «тяжёлые» блюда, что весьма важно для людей, которым прописана диета №5п. Поэтому несколько ложечек этой вкуснятины рекомендуется съедать даже после основного приёма пищи для облегчения работы желудка.
Маленький совет: покупая на рынке тыкву для использования в пищу, будьте внимательны, поскольку, кроме столового сорта, существуют ещё и кормовые и декоративные плоды. Первые непригодны для приготовления пюре из тыквы, так как имеют отвратительный вкус, а вторые — очень твёрдые и вовсе несъедобные.
Калорийность, содержание питательных веществ в пюре из тыквы.
Если приготовить блюдо по рецепту описанному выше, то калорийность 100 грамм тыквенного пюре — 77.55 ккал.
Блюдо может быть более калорийным, если положить больше масла или добавить дополнительный ингредиент
Калорийность блюда будет меньше, если тыквенное пюре готовить без масла, либо заменить часть массы тыквенной на мене калорийную составляющую, например яблоки.
Содержание питательных веществ на 100 грамм тыквенного пюре:
Белки — 0.65 г
Жиры — 5.06 г
Углеводы — 3.67 г
B1 — 0.0342 мг
B2 — 0.1436 мг
C — 0 мг
Ca — 224.96 мг
Fe — 1.037 мг
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи, в соответствии с диетой №5п — 150 грамм.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Другие диетические рецепты из тыквы, которые соответствуют диете №5п:
- Суп-пюре из тыквы,
- Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу,
- Запеканка из тыквы в мультиварке,
- Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками,
- Пюре из тыквы с курагой
- Печенье из тыквы.