Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.
Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.
Пюре картофельное
Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.
Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.
Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.
Картофельное пюре рецепт
Ингредиенты:
- картофель — (250 -300)г. — три средних клубня
- молоко — 100 г. (1/2 стакана)
- масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
- соль пищевая йодированная — по вкусу
Технология приготовления:
- картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
- Картофель сварился — мы проверяем это вилкой. Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
- Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.
Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа). В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. 🙂 Кто-то любит пищу погрубее, но тем, кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!
Картофельное пюре калорийность
Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 30.45 г
- Жиры –23,65 г
- Углеводы — 1.05 г
- Калорийность – 337.59 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Картофельное пюре в мультиварке
Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.
В кастрюле мультиварки будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» — мясо, курица или рыба.
А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:
Ингредиенты:
- картофель — (250 -300)г. — три средних клубня
- молоко — 100 г. (1/2 стакана)
- масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
- соль пищевая йодированная — по вкусу
Технология приготовления:
- картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
- В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
- Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
- После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )
В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Приятного аппетита!