
Манник в мультиварке
Особенности и ограничения в приготовлении манника для диетического питания при панкреатите:
- молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
 - Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
 - При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.
 
Рецепт манника в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - кефир (можно йогурт) — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - яйца — 3 шт.
 - сахар — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - ванилин — пакетик
 - сливочное масло — 100 г
 - мука — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - разрыхлитель — 1,5 ч.л
 
Технология приготовления:
- Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
 - Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
 - Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
 - Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
 - Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
 - Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
 - Время 60 минут
 
 - Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!
 
Сырный манник в мультиварке
Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.
Ингредиенты:
- манная крупа — 8 ст.л
 - сыр — 100 г
 - сахар — 3 ст.л
 - молоко — 3 ст.л
 - яйца — 3 шт
 - разрыхлитель — 1,5 ч.л
 - ванилин — по вкусу
 
Технология приготовления:
- Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
 - Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
 - Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
 - Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
 - Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
 - В чашу нальем 0,5 литра воды.
 - На дно контейнера-пароварки — положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
 - Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
 - Настраиваем режим мультиварки:
- Режим на пару
 - Время 50 минут
 
 - Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!
 
Манник с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - йогурт — 250 мл
 - яйца — 3 шт.
 - сахар — 5 ст.л.
 - изюм — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
 - ванильный сахар — пакетик
 - сметана — 2 ст.л
 - сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
 - разрыхлитель — 1,5 ч.л
 
Технология приготовления:
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
 - йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами, продолжим взбивать.
 - Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
 - Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
 - Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
 - Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!
- Режим «Выпечка»
 - Время 65 минут (60+5минут)
 
 - Манник в мультиварке готов.
 
Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек
Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке — другие рецепты

 
 
 
 
 
 
 
 