Манник в мультиварке
Особенности и ограничения в приготовлении манника для диетического питания при панкреатите:
- молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
- Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
- При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.
Рецепт манника в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- кефир (можно йогурт) — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- ванилин — пакетик
- сливочное масло — 100 г
- мука — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
Технология приготовления:
- Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
- Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
- Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
- Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим «Выпечка»
- Время 60 минут
- Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!
Сырный манник в мультиварке
Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.
Ингредиенты:
- манная крупа — 8 ст.л
- сыр — 100 г
- сахар — 3 ст.л
- молоко — 3 ст.л
- яйца — 3 шт
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
- ванилин — по вкусу
Технология приготовления:
- Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
- Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
- Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
- Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
- Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
- В чашу нальем 0,5 литра воды.
- На дно контейнера-пароварки — положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
- Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
- Настраиваем режим мультиварки:
- Режим на пару
- Время 50 минут
- Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!
Манник с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- йогурт — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 5 ст.л.
- изюм — 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
- ванильный сахар — пакетик
- сметана — 2 ст.л
- сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
Технология приготовления:
- Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
- йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами, продолжим взбивать.
- Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
- Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
- Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!
- Режим «Выпечка»
- Время 65 минут (60+5минут)
- Манник в мультиварке готов.
Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты