Рецепты, описанные ниже, соответствуют диете №5п
Компот из смеси сухофруктов
Ингредиенты:
- Яблоки сушеные- 50 г
- Груши сушеные- 50 г
- Чернослив- 50 г
- Урюк- 50 г
- Курага- 50 г
- Изюм- 50 г
- Сахарный песок 285.7 г
- Вода — 2300 мл
Как приготовить компот из смеси сушеных фруктов:
- Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, крупные яблоки и груши нарезать кусочками;
- Промыть в проточной теплой воде;
- Яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар, варить 20-30минут;
- Добавить курагу, урюк, изюм, чернослив. Варить до готовности еще 15 мин;
- Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.
Примечание: Чем отличается курага от урюка? И курага и урюк это высушенный абрикос. Их отличие в способах сушки. Курага — это абрикос высушенный с косточкой, урюк — это абрикос, высушенный с косточкой.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 56,27 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм компота из смеси сухофруктов:
Белки — 0.28 г
Жиры — 0.03 г
Углеводы — 14.35 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0 мг
Компот из сушеных яблок
- Яблоки сушеные — 150 г
- Сахарный песок 200 г
- Вода — 1700 мл
Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:
- Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
- Тщательно промыть в проточной теплой воде;
- Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
- Варить до готовности 20-30 мин;
- Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.
Примечание: Для диет 0, Об, Ов, 1а, 16, 4, 46 сушеные яблоки варятся без добавления сахара. Сухофрукты протирают, добавляют сахар и варят до готовности.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 37,9 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.98 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0 мг
Компот из сухофруктов — чернослив, изюм.
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 1600 мл
Как приготовить компот из смеси сухофруктов (чернослив и изюм):
- Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси;
- Промыть в проточной теплой воде;
- Опустить сухофрукты в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения;
- Варить до готовности 20-30 мин;
- Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 64,3 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 0.28 г
Жиры — 0.06 г
Углеводы — 16.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0.126 мг