Содержание этой страницы:
Диета №5п весьма существенно ограничивает ассортимент продуктов, которые человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, может употреблять в пищу. Тем не менее, современные кулинары каждый день изобретают всё более оригинальные рецепты блюд, чтобы диетическое питание при панкреатите не было пресным и однообразным. Одно из таких аппетитных и полезных лакомств – зразы с морковью и яблоками. Продукты для их приготовления найдутся в доме каждой хозяйки.
Морковные зразы с яблоками Рецепт
Ингредиенты из расчёта на 5 порций:
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 222г — 1 шт (крупное)
- Яйца куриные -55,5 — 1 шт (крупное)
- Молоко жирностью 3,2% — 83 г — 1/2 ст. (немного меньше)
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 14 г — ст.ложка без горки
- Сахарный песок — 14 г — 1 ст.ложка без горки
- Крупа манная – 20 г — 1 ст.ложка
Как приготовить зразы из моркови с яблоками:
-
- 1.Морковь натирают на крупной тёрке, выкладывают в сотейник с толстым дном, добавляют размягчённое сливочное масло и припускают на протяжении 3-4 минут.
-
- 2.Затем овощ заливают молоком и тушат практически до полной готовности. За 5-7 минут до окончания тушения в кастрюлю небольшими порциями всыпают манную крупу и дают ей провариться, постоянно помешивая содержимое сотейника во избежание образования комков.
-
- 3.Готовую смесь немного охлаждают, после чего добавляют в неё яйца, половину предусмотренной нормы сахара и тщательно вымешивают.
-
- 4.Далее из получившейся морковной массы формируют небольшие лепёшки, в середину каждой из них выкладывают нарезанные мелкими кубиками яблоки и посыпают их оставшимся сахаром.
-
- 5.Края лепёшек залепляют таким образом, чтобы яблоки были внутри. Затем зразы из моркови хорошенько обваливают в муке и выкладывают на выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
-
- 6.Обычно лепёшки обжаривают на сливочном масле, но, учитывая, что диетическое питание при панкреатите не приветствует употребление в пищу, жареных блюд, то в данном случае их выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Зразы с морковью – это яркий пример того, что даже строгая диета№5п может включать в меню вкусные, оригинальные и очень полезные блюда. Ведь и морковь, и яблоки содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма микроэлементов и витаминов. Это кератин, железо, калий, кальций, пектины, органичные кислоты. Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Эти привычные каждому овощи и фрукты обладают прекрасными диетическими свойствами, поэтому их часто применяют в составе блюд при диетотерапии.
Калорийность. Содержание питательных веществ
Если точно следовать рецепту приготовления суфле морковно-яблочного парового, который написан выше, то известны калорийность этого блюда и содержание основных питательных веществ.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм.
Калорийность — 82 Ккал на 100 грамм блюда
Белки — 2.9 г
Жиры — 2.1 г
Углеводы — 8.7 г
B1 — 0.047 мг
B2 — 0.08 мг
C — 0 мг
Ca — 155.9 мг
Fe — 2.67 мг