Продукты при панкреатите        20 декабря 2015        13144         1

Яблоки при панкреатите

Яблоки при панкреатите
Заболевание панкреатитом накладывает определенные ограничения в выборе продуктов питания. Не исключением являются и фрукты. Выясняем, можно ли есть яблоки при панкреатите, с какого периода яблоки можно включить в рацион и какие блюда можно приготовить из яблок

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.

Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):

  • снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
  • снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
  • очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.

Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

apple-netСвежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита  

Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.

Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.

Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.
Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая,  урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок. Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.

Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.

apple-yesПри хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.   Яблоко печеное — лучше. 

Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.

При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.

При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.

Какие блюда можно приготовить из яблок:

— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.

— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.

 

apple-wellПри хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.   

Содержание питательных веществ и калорийность яблок

В соответствие с диетой №5п, диетой №5:

Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал 

Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ. Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая. Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок

Наименование показателяКоличество
г/100г
Наименование показателяКоличество
мг/100г
Наименование показателяКоличество
мг/100г
Пищевая ценность:Витамины:Микро- и макроэлементы
Белки0,4А (PE)0,05Углерод10
Жиры0,4В1 (тиамин)0,02Кальций16
Углеводы9,8В2 (рибофлавин)0,02Железо2,2
Прочее:PP (ниацин)0,03Магний9
Пищевые волокна (клетчатка)1,3В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07Натрий26,0
Крахмал0,8В6 (пиридоксин)0,08Калий278
Пектин1,0В9 (фолиевая кислота)0,0018Фосфор11,0
Органические кислоты0,8С (аскорбиновая кислота)10,0Хлор2,0
Зола0,7Е (ТЭ)0,4Сера5,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,1H (биотин)0,0003Алюминий0,110
Бор0,245
Насыщенные жирные кислоты0,1К (филлохинон)0,002Медь0,11
Цинк0,15

Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите

Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
  • стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
  • не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
  • не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
  • обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
  • улучшают общее самочувствие.

Яблоки при панкреатите
Рецептов печеных яблок — множество
и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.


Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Важно также не забывать о двух основных врагах человека с панкреатитом — алкоголь и жир, оба приведут к воспалению поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *