Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови.
Далее о лечении овсом — подробно.
овес лечение
Лечение овсом в официальной медицине:
- настойки овса, как успокоительное и седативное средство;
- диетотерапия.
При лечении овсом в народной медицине используются все части — семена, цветы, листья и корни, лечатся —
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение аппетита.
- Повышенная утомляемость и усталость.
- Нервозность. Рассеянность внимания.
- Нарушения сна, бессонница.
- Нарушение кровообращения.
- Ревматизм.
- Подагра..
Настойка овса
Ингредиенты:
- свежие цветы овса — по объему посуды
- спирт (40%) или водка — по объему посуды
Технология приготовления:
- Цветы овса укладывают плотно в посуду и заливают спиртом (40%) или водкой.
- Настаивают две недели в темном месте.
Применение:
- Принимают по 20-30 капель, запивая небольшим количеством воды, 3-4 раза в день, курс лечения от 10 до 14 дней.
- Цветы овса — это одно из сильных седативных (успокаивающих) средств. Настойкой из цветов овса лечатся неврозы, бессонницу.
- При лечении этой настойкой не возникает зависимости, привыкания, а утром человек просыпается без тяжести в голове, свойственной снотворным препаратам.
- Используют как диуретик (мочегонное средство)
- Используют при заболевании ВСД (вегето сосудистой дистонии), боли в области сердца по причине невроза.
Примечания:
Овес цветет только один день — в июне. Все поле становится желтым
Настойка овса имеется в продаже, но этот препарат изготовлен не из цветов, а из соломы овса, следовательно и результат лечения менее выражен.
Настой овса.
Ингредиенты:
- овес — 5 ст.л
- 1 л. кипятка
- мед
Технология приготовления:
- Овес измельчим на кофемолке или перемелим в мельнице.
- Засыпем в термос и зальем кипятком.
- Запаривается овес в течение 12 часов.
- Процеживаем через мелкое сито.
- На 1 стакан настоя добавляется 1 чайная ложка меда перед употреблением.
Принимать за 30 минут до еды.
Кисель из овсянки
Ингредиенты:
- крупа овсяная «Геркулес» — 250 г
- Вода кипяченая
Технология приготовления:
- В крупу «Геркулес» наливаем кипяченую остуженную воду, ставим в теплое место и настаиваем 6-8 часов.
- Процеживаем через сито и добавляем сахар, соль, мед, крахмал.
- Ставим на плиту и доводим до готовности
Отвар из овса
Настоящий рецепт отвара готовится из свежих корней овса или свежей овсяной соломы.
Ингредиенты:
- солома овса, измельченная — 40 г
- вода, кипяток — 1 л
Технология приготовления — измельченную солому овса заливают кипятком и кипятят 10 минут, процеживают.
Применение: Принимают по 1 стакану 3 раза в день, отвар овса принимают как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни, пиелонефрите.
Отвар из овса (ванны с отваром из соломы овса)
Рецепт 1. Применяют для лечения экзем, диатеза, нейродермита.
Ингредиенты:
- овсяная солома, измельченная — 100 г
- вода, кипяток — 3 л.
Технология приготовления:
Овсяную солому заливают 3 л воды и варят в течение 20 мин, процеживают и добавляют в ванну. Норма отвара овса 2-5 литров на ванну. Овсяные ванны принимают не дольше 20 минут.
Рецепт 2. Применяют для лечения астенических состояний в виде ванн и обливаний.
- овсяная солома, измельченная — 3 кг;
- Мята, листья — 3 горсти.
Технология приготовления:
- Смешиваем солому овса с мятой;
- Заливаем водой — 10 литров;
- Кипятим в течение 30 минут;
- Настаиваем 1 час в теплом месте (например, возле батареи или накрыть теплым одеялом);
- Процедить.