овес лечение

овес лечение

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови.

Далее о лечении овсом — подробно.

овес лечение

Лечение овсом в официальной медицине:

  • настойки овса, как успокоительное и седативное средство;
  • диетотерапия.

При лечении овсом в народной медицине используются все части — семена, цветы, листья и корни, лечатся —

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение аппетита.
  • Повышенная утомляемость и усталость.
  • Нервозность.  Рассеянность внимания.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Нарушение кровообращения.
  • Ревматизм.
  •  Подагра..

Настойка овса

Ингредиенты:

  • свежие цветы овса — по объему посуды
  • спирт (40%) или водка — по объему посуды

Технология приготовления:

  1. Цветы овса укладывают плотно в посуду и заливают спиртом (40%) или водкой.
  2. Настаивают две недели в темном месте.

Применение: 

  • Принимают по 20-30 капель, запивая небольшим количеством воды, 3-4 раза в день, курс лечения от 10 до 14 дней.
  • Цветы овса — это одно из сильных седативных (успокаивающих) средств. Настойкой из цветов овса лечатся неврозы, бессонницу.
  • При лечении этой настойкой не возникает зависимости, привыкания, а утром человек просыпается без тяжести в голове, свойственной снотворным препаратам.
  • Используют как диуретик (мочегонное средство)
  • Используют при заболевании  ВСД (вегето сосудистой  дистонии), боли в области сердца по причине невроза.

Примечания:

Овес цветет только один день — в июне. Все поле становится желтым

Настойка овса имеется в продаже, но этот препарат изготовлен не из цветов, а из соломы овса, следовательно и результат лечения менее выражен.

Настой овса.

Ингредиенты:

  • овес — 5 ст.л
  • 1 л. кипятка
  • мед

Технология приготовления:

  1. Овес измельчим на кофемолке или перемелим в мельнице.
  2. Засыпем в термос и зальем кипятком.
  3. Запаривается овес в течение 12 часов.
  4. Процеживаем через мелкое сито.
  5. На 1 стакан настоя добавляется 1 чайная ложка меда перед употреблением.

Принимать за 30 минут до еды.

Кисель из овсянки

Ингредиенты:

  • крупа овсяная «Геркулес» — 250 г
  • Вода кипяченая

Технология приготовления:

  1. В крупу «Геркулес» наливаем кипяченую остуженную воду, ставим в теплое место и настаиваем 6-8 часов.
  2. Процеживаем через сито и добавляем сахар, соль, мед, крахмал.
  3. Ставим на плиту и доводим до готовности

Отвар из овса

Настоящий рецепт отвара готовится из свежих корней овса или свежей овсяной соломы.

Ингредиенты:

  • солома овса, измельченная — 40 г
  • вода, кипяток — 1 л

Технология приготовления — измельченную солому овса заливают кипятком и кипятят 10 минут, процеживают.

Применение: Принимают по 1 стакану 3 раза в день, отвар овса принимают как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни, пиелонефрите.

 

Отвар из овса (ванны с отваром из соломы овса)

Рецепт 1.    Применяют для лечения экзем, диатеза, нейродермита.

Ингредиенты:

  • овсяная солома, измельченная — 100 г
  • вода, кипяток — 3 л.

Технология приготовления:

Овсяную солому заливают 3 л воды и варят в течение 20 мин, процеживают и добавляют в ванну. Норма отвара овса 2-5 литров на ванну. Овсяные ванны принимают не дольше 20 минут.

Рецепт 2.  Применяют для лечения астенических состояний в виде ванн и обливаний.

  • овсяная солома, измельченная — 3 кг;
  • Мята, листья — 3 горсти.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем солому овса  с мятой;
  2. Заливаем водой — 10 литров;
  3. Кипятим в течение 30 минут;
  4. Настаиваем 1 час в теплом месте (например, возле батареи или накрыть теплым одеялом);
  5. Процедить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.