| О сайте  |  Вы можете предложить рецепт  |  Обратная связь  |
| Рецепты для мультиварки | Меры и массы продуктов |  Персоналии |  

Овсяный кисель

Овсяный кисель Изотова. Рецепт
Спасибо за обратную связь!

Снова поднимаю тему овсяного киселя. Тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова.

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов - врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? -  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы "Геркулес"
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? - В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход - она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • "А" :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это - "А" , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • "Б" : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку - "Б".
  • Банки "А" и "Б" ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках "А" и "Б" образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция - концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже - как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом - так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью - из банки "А",
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью - из банки "Б",
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло - растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках "А" и "В"  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается - до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса - какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом - фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова - видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса - фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Патент Российской Федерации на изобретение "Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия"
  2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
  3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
  4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
  5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова - это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
  6. Овсяный кисель - одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.

Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Это интересно:

90 Comments

  • Лилия 25.03.2013

    Добрый день!!
    Напишите пожалуйста,какие нужно брать хлопья Геркулес,те что готовятся 3 мин или обычные?
    Если обычные,то надо их мыть? заранее благодарю.

  • Наталия Соколянская 25.03.2013 Author

    Мыть ли овсяные хлопья «Геркулес»?
    Мнения по этому поводу противоположные.
    Не мыть — при промывании крупы смывается самое ценное, слизистость. Именно слизистость овсянки обеспечивает обволакиваемость пищеварительных органов, т.е. защиту. Да и овсяные хлопья «Геркулес» это уже не натуральное зерно. Это полуфабрикат, полученный из очищенного на сепараторе овса. Затем этот овес промывался на зерномоечной машине и пропаривался 1-2 минуты под паром. Затем — просушка, охлаждение и повторное отделение от оставшихся примесей через аспирационную систему и магнитную установку. А затем снова пропаривание и контроль качества зерна на наличие чистоты зерна и посторонние примеси. Вновь пропаренные зерна расплющивают на вальцовом станке. Конечно это не совсем полная схема изготовления овсяных хлопьев «Геркулес». Но уже от сюда видно, что крупа не один раз проходила очистку и пропаривание.
    Мыть Это вторая точка зрения. Считается, что при промывании крупы стекает жидкость подозрительного цвета.
    Вывод: Решение за Вами. Я думаю, что мыть ее не надо. Не надо лишать себя полезных свойств этой крупы. Покупайте овсяные хлопья «Геркулес» в фабрично упакованных пакетах. Это будет залогом чистоты продукта.

  • Лилия 04.04.2013

    Приготовила овсяный кисель,а концентрат получился жидкий,его даже водой разводить не надо.Всё делала по рецепту.каким должен получиться концентрат?

  • Наталия Соколянская 05.04.2013 Author

    Лилия,
    Овсяный кисель заваривается точно также как и обычный.
    После брожения Вы процеживаете — получите овсяные хлопья и жидкую фракцию.
    Из овсяных хлопьев можно делать печенья (рецепт будет позже), а жидкую фракцию ставите для отстаивания.
    Вот отстоявшийся осадок и будет аналогом крахмала обыкновенного киселя.
    Его Вы можете заварить так как любите — овсяный кисель можно сделать крепкий как студень, а можно жидкий, как компот.
    Вкусно, полезно, лечебно!
    Здоровья Вам!

  • Eлена 09.07.2013

    Не понимаю: «Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой»…Если мы промыли эту массу 2 литрами воды, то откуда берется жидкость? Ведь почти вся вода сливается, получается кашица небольшой массы (явно не на банку)?

  • Наталия Соколянская 10.07.2013 Author

    Елена,
    Рассмотрим второй день. В 3-литровой банке овсяная смесь.

    1. Отделим хлопья от жидкости, используя дуршлаг. В результате: в одной посуде жидкость, в другой хлопья.
    2. Хлопья промоем в 2 литрах воды (почему? — т.к. в них много полезных в-в)
    3. Жидкости, полученные в пунктах 1-2, ставятся для отстаивания с целью получить осадок. (12-18 часов). В результате получим 2 фракции в одной банке — жидкая и осадок (концентрат овс.киселя)

    Жидкости можно слить в одну емкость, а можно по отдельным банкам, как в указанном рецепте.

    Так вот, осадок (похож на крахмал) — это есть концентрат овсяного киселя.
    А жидкую часть можно использовать так:
    доводим до кипения и в кипящую жидкость добавим осадок (как крахмал), предварительно разбавленный водой.

    Как видите, варим как обычный кисель. Жидкость можно пить как квас, а кисель варить на воде с добавлением концентрата.

    Если у меня не получилось внести ясность в этот вопрос, то пишите. Попробую еще по-другому объяснить. Свойства овсяного киселя чудесны.
    Включайте его в свое меню и будьте здоровы!
    Наталия Соколянская

  • Владимир 16.10.2013

    Почему используется только кипяченная вода? Почему нельзя использовать сырую подогретую воду, ведь мы все равно при готовке киселя доводим смесь до кипения?

  • Наталия Соколянская 17.10.2013 Author

    Владимир,
    конечно же можно использовать и некипяченую воду.
    Здесь решение выбирает для себя сами. Например, один пьет водопроводную воду прямо из под крана, другой только охлажденную кипяченую воду, третий использует очистительные фильтры или покупает бутилированную воду.
    Ваше решение должно строится на понимании того, что с момента, когда вы наливаете эту воду до готовки киселя проходит 3 дня — минимум. А что содержится в водопроводной воде? Ответ: водопроводная вода — это вода, попадающая в кран из различных водоемов (рек, ручейков и т.п.) через коммунальные очистительные системы. Эта вода содержит различные микроорганизмы, хлор, нитраты, железо и др.металлы и соединения. Если Вы заливаете некипяченую воду (утро первого дня), то с участием микроорганизмов, содержащихся в воде, брожение может пойти не совсем то, что ожидаете. Микроорганизмы, содержащиеся в воде, тоже будут жить и размножаться!
    Однако, выбор за Вами.

  • наталья 17.10.2013

    Добрый день, про кисель Изотова и Момотова знаю давно, но употребляю кисель не всегда. Моя мама прочитала в газете, что часто его есть нельзя. Как там утверждает врач, что нарушается конституция слизи и начнет развиваться лимфостаз, способный привести к ожирению. Пить кисель больше месяца нельзя. Меня это смущает — за месяц мне кажется ничего себе не вылечишь. Я с ней не согласна. Поясните мне пожалуйста и развейте мои сомнения, так как хочу есть этот кисель постоянно вместо завтрака.

  • Наталия Соколянская 18.10.2013 Author

    Наталья,
    Кисель Момотова и Изотова можно есть (пить) продолжительное время. Ограничений во времени нет. Не запрещают же врачи есть каждый день хлеб, пить кефир? Овсяный кисель Момотова и Изотова — это обычный кисель, обладающий свойствами действовать защитно на пищеварительную систему (обволакивающая) и сохранены все полезные свойства входящих продуктов (овес, кефир, бифидобактерии) + созревает полезная микрофлора в результате брожения. Это очень полезное блюдо!

    Лимфостаз (лимфедема) — это хроническое заболевание лимфатической системы, вызывающее нарушение оттока лимфы от лимфатических капилляров и сосудов, в результате которого наблюдаются отеки рук и ног, нарушения питания кожи и, как следствие этого, трофические кожные заболевания.
    Овсяный кисель не может вызвать нарушение работы лимфосистемы, и, следовательно, заболевание лимфостазом. Тем более не способен вызвать процессы, приводящие к ожирению (Если мы говорим о киселе, то что может привести к набору веса? Сахар! — кладите его ограниченно. Крахмал! — Но, в овсяном киселе есть закваска, которая заменяет крахмал)

    И последнее, эти рецепты были созданы, апробированы и запатентованы врачами.
    Изотов В.К. — врач-вирусолог, кандидат медицинских наук.
    Момотов В.А. врач-инфекционист
    Кроме того, овсяный кисель Изотова (Момотова) прошел обследование по микробиологии и разрешен к приему в пищу. Об этом см. видео на этой странице

  • Диана 20.10.2013

    Здравствуйте! Недавно мне поставили диагноз — пангастрит поверхностный и еще какой-то рефлюкс. Хочу попробовать вылечится этим чудо-киселем. Вернее уже начала свои попытки. Первый кисель на мой взгляд не очень получился — я начала фильтрацию через 18 часов, он пузырился, но видно мало, так как квас еле-еле кисленький. Или так и должно быть? Как готовить сам кисель я упустила из виду и взяла довела до кипения весь концентрат. В холодильнике он превратился в пудинг и так я его и употребляю. Вот только вопрос: так ли это полезно, нежели концентрат с водой и теплый? Просто мне кажется, что теплым он мне не понравится, а застывший с медом он очень вкусный. Хотелось бы услышать ваш совет. Заранее благодарна. Кстати, из отжимок получилось безумно вкусное печенье и хлеб.

  • Наталия Соколянская 22.10.2013 Author

    Диана,
    действительно, диетическое питание имеет лечебные функции.
    Но уточнить рецепт по Вашему заболеванию не могу, т.к. отсутствуют полные данные о заболевании.
    — Если у Вас пангастрит с нормальной или повышенной секрецией, то закваску (плотная фракция) завариваете в воде или используете жидкость из банки «Б» (малокислую).
    — Если у Вас пангастрит с пониженной секрецией, то закваску (плотная фракция) завариваете с жидкостью из банки «А» (кислую).
    Рефлюксы в органах пищеварения могут быть в верхних отделах желудочного тракта, могут быть связаны с протоками желчного пузыря, печени или поджелудочной железы.
    Заболевания ЖКТ (пангастрит, рефлюкс и др) могут иметь осложнения, приводящие к хирургическим вмешательствам.
    Лечебное питание в домашних условиях должно быть по назначению врача. Самостоятельное назначение лечебного питания может вместо ожидаемой пользы принести вред.

    PS. Овсяный кисель очень полезен. Консистенция может быть любой — от жидкой, до очень густой. А Ваш совет насчет печенья — хорош! Я тоже стряпала и написать об этом хочу!

  • Диана 22.10.2013

    Добрый вечер. Спасибо за ответ. К сожалению, я не знаю, какая у меня секреция. А рефлюкс связан с желчными путями, я так поняла, что кислота забрасывается в жкт, а отсюда и воспаление. Так показало фгс. Я хотела узнать так ли полезен будет кисель, если я его буду есть холодным и варить очень концентрированным? Я на нем уже второй день — ощущения намного лучше, чем от препаратов.
    П.С. я со следующих отжимок еще хочу маску сделать для волос. Вы не пробовали?

  • Наталия Соколянская 22.10.2013 Author

    Диана,
    Какой густоты кисель варить? — это зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Ответ — можно густой, даже как желе.
    Можно ли есть кисель холодным? — При гастрите (пангастрите) и панкреатите есть холодные и горячие блюда не рекомендуется.
    Температура блюд должна быть от 15град.С (холодные блюда) до 60 град.С (горячие блюда).
    Температура внутри холодильника от 2 до 5 град С.
    Отсюда вывод: Если вы любите холодный овсяный кисель, то должны заранее достать его из холодильника, чтобы он чуть-чуть прогрелся при комнатной температуре.
    Но, все-таки, лучше в пищу принимать свежеприготовленный овсяный кисель и охлажденный по Вашему вкусу :)

    Можно ли делать маску для волос из овсяных хлопьев? — Да! Относится к народным средствам лечения волос. Маска для волос из овсяных хлопьев является питательной и восстанавливающей структуру волос, стимулирует рост и густоту волос. Маска наносится на 20-30 минут, затем смывается с шампунем. Применять можно 1-2 раза в неделю

  • Диана 22.10.2013

    Наталья, спасибо Вам большое. Уж не знаю, самовнушение ли так играет, или кисель действительно чудотворный, но вот 3 дня как я его употребляю и — о, счастье, я наконец-то практически не ощущаю боли, а до этого почти 2 недели была на препаратах и соблюдала диету для язвенников. Диету я, конечно, буду продолжать, но мне кажется, что большую роль играет именно кисель. Спасибо Вам огромное за Вашу работу и труд!

  • Андрей 06.11.2013

    Спасибо за рецепт, у дочки обнаружили зачатки Панкриатита, я напуган и ищу информацию по лечению на просторах интернета.

  • Владимир 09.11.2013

    Готовлю кисель уже месяц. Состояние улучшилось. Есть вопросы.
    1.Хлопья молю на кофемолке-так получается больше концентрата, но хлопьев уходит не 3 стакана, а 0,5 кг, чтобы набрать 1/3 3-х литровой банки.
    2.При готовке киселя сначала развожу концентрат, а потом заливаю в пустую посуду и довожу до кипения, помешивая.
    Прокомментируйте, пожалуйста, эти два пункта.
    Есть и отрицательный эффект — запоры.
    Что посоветуете?
    Заранее благодарю.

  • Наталия Соколянская 11.11.2013 Author

    Владимир,
    вариантов овсяного киселя Изотова много. Ваш вариант также возможен. Главное, чтобы все компоненты присутствовали (овес или овсяные хлопья, кефир, вода) + время для осуществления молочно-кислого брожения.
    Кстати, овсяный кисель можно сварить и не отделяя хлопья, получается «скисшая овсяная каша», которая несет лечебные свойства овсяного киселя Изотова (видео рецепт на этой странице).
    Причин, вызывающих запоры — много, одна из главных — это нарушение моторики кишечника. Следовательно, может Вам принимать в пищу овсяный кисель с хлопьями? В этом случае, Вы получаете полезные ферменты киселя, но сохраните клетчатку, которая нормализуют работу кишечника.
    Запор — это не заболевание, это следствие заболевания органов пищеварения. Для того чтобы дать совет по лечебному питанию, нужно знать причину заболевания, индивидуальные особенности организма. Поэтому нужна очная консультация врача.

  • Диана 20.11.2013

    Здравствуйте, Наталья! Я к Вам за советом — у ребенка обнаружили лямблии, диету назначили всей семье безглютеновую. Перечитав кучу информации никак не пойму — овсяный кисель содержит глютен или нет? Во всех источниках пишут по разному, а мы уже к нему так привыкли. Буду благодарна за Ваш ответ.

  • Элла 01.12.2013

    Здравствуйте! Почитав Вашю статью, возник вопрос, где хранить жидкую фракцию и концентрат до момента использования, в холодильнике или при комнатной температуре?

  • Наталия Соколянская 01.12.2013 Author

    Элла, жидкая фракция и концентрат овсяного киселя до момента использования хранятся в холодильнике. Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Вы найдете здесь _ http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel-izotova

  • Александр 05.12.2013

    Присоединяюсь к вопросу Эллы. Что насчет глютена в овсяном киселе ?

  • Елена 18.12.2013

    Все сделала по рецепту, приготовила кисель, выпила и заболела поджелудочная, у меня хронический панкреатит и холецистит. Я так думаю, что поджелудочная не любит кислое.
    Как же тогда лечить панкреатит этим киселем, или я делаю что-то не так?
    Ответьте пожалуйста.

  • Наталия Соколянская 20.12.2013 Author

    Елена, в приготовлении овсяного киселя существуют некоторые нюансы, которые определяются заболеваниями. Так например, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то Вы не должны использовать жидкую фракцию вообще, Вы используете только плотную фракцию (осадок). Этот осадок и есть закваска, которая наподобие крахмала позволяет готовить кисель различной густоты. Поджелудочная железа «не любит» ярко выраженные вкусы — кислый, соленый, горький и т.д. по причине того, что вызывается усиление секреции всех органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Но, больному органу требуется щадящий режим — минимум активности, т.е. нельзя принимать в пищу продукты, стимулирующих выделение поджелудочного сока.
    Кислый овсяный кисель провоцирует активность всех органов ЖКТ. Готовьте овсяный кисель на воде или на слабокислой фракции.

  • Тамара 17.01.2014

    Наталия,можно ли применять овсяной кисель детям, если у них ацетон в моче? Если можно. то каким образом?

  • Наталия Соколянская 18.01.2014 Author

    Причины наличия ацетона в моче различны. Ответить на вопрос о диете при ацетоне в моче у ребенка может только лечащий врач.
    Почему в моче ацетон:

    запас глюкозы в организме исчерпан;
    глюкоза организмом не усваивается.
    Ацетономический синдром (АС) чаще возникает у детей. Наличие АС указывает на нарушение в обмене жиров и углеводов в организме, может возникать как следствие наличия различных соматических заболеваний, нервного срыва, как результат неправильного питания (жирная, жареная пища)

    Если в моче у ребенка присутствует ацетон, то нужно пройти обследование органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь), щитовидной железы и головного мозга, исключить наличие сахарного диабета.

    Основная причина наличия ацетона в моче у детей- это несбалансированное питание. Сбалансированное питание это присутствие жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4,5. То есть, ежедневно ребенок должен получать в пересчете на 1 кг своего веса: 1г белков, 1г жиров и от 4г до 5г углеводов. Основным источником энергии являются углеводы. Углеводы расщепляются до углекислого газа и воды, выделяя энергию. Если углеводов в питании не хватает и исчерпан запас углеводов в печени, то происходит расщепление жиров. Жиры расщепляются до глюкозы и ацетона. Так появляется ацетон в моче. И мама должна понимать, что запах ацетона в моче говорит о том, что закончился запас углеводов в организме. В это время ребенок должен получить сладкое (раствор глюкозы, сладкий чай, компот, изюм, курага, шоколад и т.д) и если организм ребенка не восполнит запас углеводов, то концентрация ацетона (кетоны) достигнет того уровня, когда будет активирован рвотный центр и ребенок не сможет ни есть ни пить. В это ситуации необходима будет уже врачебная помощь.

    АС проходят к двенадцати годам. Последствий за собой не имеют, если в питании поддерживалась диета. Если диета не соблюдалась, ацетомические кризисы не гасились введением в организм углеводов, то к подростковому возрасту приобретается букет заболеваний желудочно кишечного тракта (гастрит, холецистит) или диабет.
    Вывод: Если у вашего ребенка ацетон в моче, а при обследовании не выявлено патологии, то не переживайте, придерживайтесь диеты, рекомендованной врачом. При каждом обнаружении запаха ацетона в моче дайте ребенку сладкое. Основных приемов пищи должно быть не менее 4.

    Овсяный кисель принимать в пищу можно. Противопоказаний нет.
    PS. Но не упустите, пройдите обследование! Если глюкоза в крови есть (анализ крови на сахар) и есть ацетон в моче, то существует опасность сахарного диабета.

  • мама двойни 19.01.2014

    Здравствуйте. Читаю и понимаю, что кисель варю неправильно. Я заливаю хлопья водой, настаиваю сутки помешивая, потом процеживаю, немного промываю хлопья и всю жидкость варю как обыкновенный кисель, добавляя туда ягоды замороженные. Это я делаю для детей, хочу чтоб не было дуоденита, но, прочитав комментарии, узнаю, что нельзя кисель принимать больше месяца. Так ли это?

  • Наталия Соколянская 19.01.2014 Author

    Здравствуйте,
    Первое замечание. Для того, чтобы приготовить лечебный овсяный кисель Изотова нужно использовать не только овсяные хлопья, но и кефир для запуска молочно-кислого брожения.
    Второе замечание. Настаивать овсяно-кефирную смесь нужно более суток. От 18 до 24 часов.
    Третье замечание. Отделите осадок и используйте его вместо крахмала. Жидкую часть доводите до кипения, в нее добавляете концентрат киселя (т.е осадок) и вновь доводите до кипения. Крахмал не используется здесь совсем!!!

    Кисель может быть несладким. В него добавляется соль , травы и пряности.
    Кисель может быть десертом. Добавляется в кисель сахар или мед, возможны фрукты или ягоды.

    Для достижения лечебного эффекта овсяный кисель принимать нужно длительное время. Противопоказаний у него нет (кроме индивидуальных реакций). Мы не ставим перед собой вопрос: «А можно ли есть хлеб дольше месяца?» Так вот, овсяный кисель это блюдо, которое обладает лечебными свойствами, обволакивающим и щадящим механическим воздействием на органы пищеварения. Ограничения по времени применения нет.
    Действительно для профилактики дуоденита в первую очередь требуется соблюдение диеты. Однако, не только диета может уберечь от воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Причиной дуоденита может быть пищевая или лекарственная аллергия, паразитарные заболевания, заболевания желудка и поджелудочной железы.
    PS. Кисель, который варите Вы, вероятно тоже обладает полезными свойствами, очень вкусен и может входить в рацион детского и диетического питания. Но это не известный овсяный кисель Изотова, обладающий лечебным воздействием.
    Внимание! Если Ваши детки малы, то их питание Вы должны обсуждать с педиатром.

  • Руслан 25.01.2014

    Делаю кисель Изотова как написано,но после него по утрам начилось периодическое жжение в области желудка и поджелудочной,в чем же дело??

  • Наталия Соколянская 29.01.2014 Author

    Руслан,
    Вы спрашиваете, почему возникает жжение и, возможно, боли в области желудка и поджелудочной железы. Может Вы и делаете все правильно, но не учитываете состояние своего организма.

    1 — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью,то Вы не должны использовать жидкую фракцию,поскольку жидкая фракция имеет кислотность. И Вам ее надо нейтрализовать,а не усилить.
    2- Если у Вас заболевание панкреатит, то Вы также не должны использовать жидкую фракцию,поскольку кислая жидкая фракция стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. А Ваша цель в этом случае обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу, т.е. покой.

    Таким образом, для приготовления овсяного киселя Изотова (или Момотова) Вы берете плотную фракцию, т.е осадок. Это и есть концентрат овсяного киселя. Его Вы используете точно также, как и крахмал для обычного киселя. А жидкую фракцию Вы в своем питании не используете.

  • Руслан 29.01.2014

    Спасибо огромное за помощь!

  • Татьяна 01.02.2014

    Я употребляю кисель более 2-х лет,очень нравится.Не люблю кислый,видимо,кислотность повышена,желудок,к стыду,не проверяла.Поэтому жидкость всю выливаю,да еще каждый раз в закваску добавляю воду(сначала сливаю отстой,беру.сколько надо,в оставшееся добавляю воды-и в холодильник.Не знаю,правильно ли так делать,не снижается ли качество.Напишите.пожалуйста,рецепт печенья,буду очень благодарна.Я делала,постное,неплохое-добавляла постное масло,сахар.орехи.И муку.конечно,не много.И еще кто-то делал хлеб?Так как делаю постоянно,а частенько-и друзьям-родным,отжима бывает много.Раньше выбрасывала(балда!),теперь подсушиваю в духовке и отправляю,при оказии,на дачу-весной буду в землю отправлять,думаю,не повредит-и как разрыхлитель,и -как удобрение,что-то же там остается полезного! Может,еще какие идеи?

  • Наталия Соколянская 01.02.2014 Author

    Татьяна,
    Спасибо за Ваши идеи! Рецепт печенья обязательно выложу на сайт.

  • Олеся 01.02.2014

    Добрый день, Наталья! Очень внимательно прочитала всю статью и комментарии по приготовлению киселя, но так и не поняла в какой посуде можно варить кисель? Если нельзя в металлической, под сомнением остается нержавеющая посуда, можно ли варить его в эмалированной посуде? Буду благодарна за ответ!

  • Наталия Соколянская 04.02.2014 Author

    Олеся,
    Принцип выбора посуды для приготовления овсяного киселя Изотова такой: полезные вещества киселя не должны вступать в соединения (в реакции) с поверхностью посуды.
    Например:
    Алюминиевая посуда для приготовления овсяного киселя Изотова не подходит. При молочно-кислом брожении выделяется молочная кислота и алюминий легко вступает в реакцию с кислотой.
    Эмалированную посуду использовать можно, но необходимо помнить, что скол на внутренней поверхности кастрюли это место где образуются нежелательные или даже токсичные соединения металла и пищи.
    Можно использовать кастрюли из огнеупорного стекла или керамики. Есть такие кастрюли с возможностью варки на электрической плите (т.е. не только в духовом шкафу или в микроволновке)
    Можно использовать кастрюли из экологически чистой, высококачественной нержавеющей стали.

  • Кира 19.02.2014

    Я овсяный кисель готовлю в течение 10-12 лет ежедневно, т.к. страдаю гастритом и панкреатитом. Покупаю развесной «Геркулес» — он дешевле. Готовлю проще:
    1 шаг — Полстакана «Геркулеса» высыпаю в литровую банку и заливаю теплой водой в объеме чуть больше половины банки.
    2 шаг — Если готовлю первый раз, то надо положить кусочек черного хлеба (лучше ржаного). Если готовлю не первый раз, то у меня есть отжим из овсяных хлопьев, я кладу их — 1 столовая ложка.
    3 шаг — накрываю чистой салфеткой и ставлю в теплое место на всю ночь.
    4 шаг — УТРО. Процеживаю через сито, отжимая (отдавливая) осадок. Из жидкой части варю кисель. Из осадка использую лишь 1 столовую ложку — это добавляю для заквашивания следующей порции, а остальное выбрасываю.
    И так каждое утро в течение 10-12 лет!

  • Татьяна 27.02.2014

    Наталья, добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в качестве первичной закваски не кефир, а йогурт домашнего приготовления? Делаю йогурт в йогуртнице из ультра пастеризованного топленого молока и Активии натуральной (без сахара и добавок). Заранее спасибо.

  • Наталия Соколянская 01.03.2014 Author

    Татьяна, традиционный лечебный овсяный кисель Изотова готовится на кефире.
    Поскольку йогурт это кисломолочный продукт, который обеспечит молочно-кислое брожение, то и его можно использовать в качестве закваски для овсяного киселя.
    Для того, чтобы брожение пошло правильно, не используйте йогурты с фруктовыми добавками. В готовый кисель добавить фрукты, ягоды, мед и т.д. можно.

  • Татьяна 03.03.2014

    Спасибо, буду знать и пробовать))) а пока сделала на Бифидоке, как и у Вас. Сегодня у меня 2-й день по графику, геркулес уже промыла и поставила отстаиваться. Завтра получу результат!

  • Татьяна Алексеевна 25.07.2014

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли изменить количество воды, геркулеса и кефира, сохранив пропорции? Мы живём вдвоём, муж после удаления желудка ест очень и очень мало.

  • Наталия Соколянская 25.07.2014 Author

    Татьяна Алексеевна, Можно. Сохраните пропорции и создайте условия для молочнокислого брожения, т.е. тепло. Желаю Вам здоровья!

  • людмила 29.07.2014

    какой на вкус должен быть кисель?у меня получается как прокисший пить неприятно.делаю вроде все по рецепту

  • Наталия Соколянская 29.07.2014 Author

    Кисель имеет приятный вкус. Кроме того, кислотность киселя можно регулировать. Например, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то кислый кисель пить нельзя. В этом случае овсяный кисель заваривают так:
    1) простую воду доводят до кипения
    2) в кипящую воду заливают концентрат овсяного киселя (концентрат — это осадок). Т.е. завариваем как обычный кисель, но вместо крахмала берется концентрат овсяного киселя.
    Ваши возможные ошибки:
    — при варке брали жидкую фракцию с повышенной кислотностью, или
    — возможно, было увеличено время молочнокислого брожения.

  • людмила 30.07.2014

    спасибо за совет,попробую без жидкой фракции( после отпешусь,что получилось и еще можно рецептик на печенье ,а то жалко выбрасывать использованный геркулес?)

  • Леонид 16.09.2014

    Зачем кипятить концентрат? Что будет если просто принемать концентрат ? Спасибо, Леонид.

  • Наталия Соколянская 17.09.2014 Author

    Леонид,
    Отвечаю на 1 вопрос. Концентрат овсяного киселя доводим до кипения потому, что только при высокой температуре произойдет превращение жидкости в киселеобразную консистенцию.
    Отвечаю на 2 вопрос. Концентрат киселя можно принимать и без доведения до состояния кипения. Но это будет уже овсяный квас. Он имеет тоже полезные свойства.
    Если Вы хотите получить, известный своими лечебными свойствам, овсяный кисель Изотова, то следует выполнять точно рекомендации по его приготовлению.

  • Леонид 18.09.2014

    Наталия, спасибо за ответ! Хочу для детей сделать овсяное печенье с наибольшей пользой для здоровья. Нужно ли Использовать концентрат в процессе? Можете поделится вашим рецептом? Спасибо!!

  • Наталия Соколянская 18.09.2014 Author

    Леонид,
    такой рецепт есть. Его обязательно опубликую после плановых работ. Спасибо за совет.

  • людмила 18.09.2014

    учла ваши рекомендации(сократила время брожения и беру густой осадок без жидкости) кисель получается вкусным.И еще пить кисель постоянно или можно делать перерывы?
    P.S.в кисель можно добавлять чайную ложку перемолоного семя льна(совет доктора Алексеева А Е программа семейный доктор по каналу сгру)

  • Наталия Соколянская 18.09.2014 Author

    Людмила, спасибо за дополнение к рецепту.
    Познакомлюсь с мнением доктора Алексеева А.Е. и с Вашего разрешения опишу этот рецепт на сайте.
    Относительно продолжительности приема овсяного киселя — ограничения по времени нет. Кисель — это продукт питания, который обладает полезными и целебными свойствами. Врач Изотов В.К. принимал его в течение 8 лет ежедневно и избавился от «букета болезней» — от болезней, которые не смог вылечить традиционной медициной.

  • Дэн 19.09.2014

    Ждем рецепта на печенье и хлеб.

  • анна 21.09.2014

    Спасибо!!! За благородство.

  • Дэн 24.09.2014

    Почему тишина? Все пьют кисель.

  • Наталия Соколянская 25.09.2014 Author

    Анна, спасибо за отзыв и поддержку!

  • Елена 05.10.2014

    А где найти рецепты на печенье и хлеб?

  • Алексей Иванович 11.12.2014

    Уважаемая Наталья!!!
    Кроме первого дня когда все завариваешь в банке , ничего не понятно!
    Снимите пожалуйста видео, своё, с подробным описанием и наглядностью исполнения промываний хлопьев.
    Почему в видео где врач Момотов готовит кисель, ничего не говорит про второй день. А лишь то, что ставим банку на два дня в теплое место. на третий день он разливает все в четыре банки и всё!
    Поэтому прошу Вас снять подробное видео, о том что происходит во второй день, третий, и САМ ВЕЛИКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО КИСЕЛЯ!!
    Заранее благодарен

  • Наталия Соколянская 11.12.2014 Author

    Алексей Иванович,
    Хорошая идея! Постараюсь выполнить.

  • Дэн 12.12.2014

    где рецепт на печенье и хлеб?

  • Наталия Соколянская 12.12.2014 Author

    Дэн,
    Действительно, после приготовления киселя остаются хлопья овсянки.
    Действительно, из них можно готовить и печенья и стряпать хлеб. Рецепты напишу — чуть позже.

  • Анастасия 15.12.2014

    спасибо, за рецепт, а вопрос — надо ли обновлять закваску, т.е. снова 0.5 стакана кефира?

  • Наталия Соколянская 16.12.2014 Author

    Анастасия,
    Концентрат (закваска) овсяного киселя готовится 3 дня.
    Полученный концентрат используем:
    • для варки овсяного киселя,
    • для приготовления новой закваски.
    Если закваска, которую Вы хранили в холодильнике уже заканчивается, то мы будем готовить новую закваску — снова 3 дня.
    Если Вы будете использовать закваску, то кефир добавлять не надо.
    Надо:
    • 2,5 литра воды,
    • 3 ст.л.овсяной крупы
    • 2 ст.л. закваски (концентрата) овсяного киселя, т.е.то, что мы получили при предыдущем запуске.

  • Галя 22.12.2014

    Пила кисель полтора месяца,потом еще полтора но добавляла масло облепиховое после чего вызвало сильную сухость в горле. Это реакция на облепиховое масло или овсяный кисель ?Будет ли кисель лечебным без растительного масла

  • Наталия Соколянская 22.12.2014 Author

    Галя, целебный овсяный кисель Изотова В.К. готовится без добавления растительных масел(в том числе облепихового).Кисель Изотова не вызывает чувства жжения, он имеет небольшую приятную кислинку. Случаев аллергии на кисель также не известно.С другой стороны — облепиха (в том числе масло облепихи) может вызывать аллергические реакции. Может быть индивидуальная реакция или непереносимость.
    Главное — масло облепихи противопоказано при панкреатите. Есть и другие противопоказания.

  • Анастасия 22.12.2014

    Спасибо, Наталья! Я так и делаю второй месяц, но мне кажется что закваска бродит хуже , чем в первые недели. Она не может «истощиться» со временем?

  • Наталия Соколянская 23.12.2014 Author

    Анастасия, действительно со временем закваска становится слабее.
    Закваску следует периодически обновлять — готовить из кефира и овсяных хлопьев.
    Почему «закваска бродит хуже»? Закваска это симбиоз живых молочнокислых бактерий, микроорганизмов и молочных дрожжей. В результате длительного хранения бактерии и микроорганизмы гибнут быстрее, чем рождаются. В результате, при одинаковых температурах в первой банке и в последней «закваска будет бродит хуже»

  • Галя 23.12.2014

    Я добавляла в готовый кисель перед тем как выпить. Так как облепиховое масло не подошло надо добавлять какое-нибудь другое масло ? У меня желчь густая ,в желчном пузыре полость схлопьевидным осадком

  • Наталия Соколянская 23.12.2014 Author

    Галя, действительно в овсяный кисель можно добавлять масло сливочное, оливковое, облепиховое и т.д., но лучше не добавлять масло вообще. Поскольку у Вас густая желчь, то причиной может быть нарушение оттока желчи из желчного пузыря. И уровень холестерина в сыворотке крови повышен? В результате существует вероятность образования камней в желчном пузыре (ЖКБ) ЖКБ, в свою очередь может привести к воспалению поджелудочной железы — билиарный панкреатит. Я написала очень упрощенно. Здесь нужна консультация лечащего врача и без сомнения подобрать диету. В этой связи я думаю, что овсяный кисель Изотова следует принимать без добавления любого масла — 1завтрак: кисель с хлебом, второй завтрак или перекус часа через 3. Питание частое 5-6 раз в день.

  • Анастасия 23.12.2014

    Спасибо, Наталья.

  • Наталия Соколянская 23.12.2014 Author

    Анастасия,на здоровье! Желаю здоровья.

  • Галя 24.12.2014

    Спасибо.

  • Галя 24.12.2014

    Можно ли пить овсяный кисель при хроническом панкреатите? Спасибо.

  • Галя 24.12.2014

    Обычно с утра когда встаю пью воду 1-2 стакана и через30 минут завтракаю. А перед киселем за30 минут можно пить воду?’

  • Наталия Соколянская 24.12.2014 Author

    Галя, стакан воды утром натощак — хорошо. Через 30 минут овсяный кисель.Через часа 3- следующий прием пищи. Хорошо!

  • Наталия Соколянская 08.01.2015 Author

    Галя, овсяный кисель при хроническом панкреатите пить можно. Для этого используйте закваску овсяного киселя и воду (или слабокислую фракцию). Воду доводите до кипения, в нее вводите закваску, разведенную в воде. При постоянном помешивании доводите до кипения. Сахар или мед — по вкусу.

  • Людмила 08.01.2015

    Здравствуйте,Наталья!Уже неделю делаю по утрам кисель, используя жидкую фракцию из банки «А» и вот она заканчивается, а концентрата хватит еще на неделю. Могу ли я использовать для киселя жидкость из банки «Б»? В моем случае это наверное лучше, чем на воде т.е. вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения.

  • Наталия Соколянская 08.01.2015 Author

    Людмила, без сомнения, для приготовления целебного овсяного киселя Вы можете использовать овсяный квас из банки «Б».
    Если Вы используете квас из банки «А», то у Вас нет гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита или язвы.
    В этом случае, я не разделяю жидкость на две банки «А» и «Б», а собираю в одну емкость. Из нее варю кисель.

  • Людмила 08.01.2015

    Спасибо, я поняла, разделять не буду. Была язва раньше.

  • Людмила 08.01.2015

    Да я не написала, что у меня гастрит с пониженной кислотностью.

  • Наталия Соколянская 08.01.2015 Author

    Людмила, я думаю, что в этом случае не стоит разделять жидкие фракции на банки «А» и «Б». Собираете в одну емкость и используете для приготовления киселя. В случае же гастрита с повышенной кислотностью, следует заваривать кисель на воде или использовать фракцию банки «Б». Жидкость из банки «А» использовать нельзя.

  • Людмила 08.01.2015

    Спасибо еще раз!

  • людмила 10.01.2015

    Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,начала пить кисель,и сразу заболел кишечник,появилась слизь.в кале ,может ли так отриагировать кишечник на кисель и если да .то почему?

  • Наталия Соколянская 10.01.2015 Author

    Людмила, так не должно быть! Это либо Ваша личная непереносимость, либо наложились два события (что-то съели еще или проблемы какие-то есть в здоровье).
    Можно проверить так.
    Сделали перерыв 1-2 дня. Если стул нормализовался, то может быть или непереносимость или что-то съели.
    Снова сварили кисель, если стул нарушенный, то, вероятно, непереносимость. Если стул нормальный, то кисель пить можете.
    Если выдержана технология приготовления овсяного киселя (чистота, температура, время брожения не увеличено), то кисель имеет приятный кисловатый вкус. Кисель обладает целебными свойствами.
    Если нарушена чистота, то может молочно-кислое брожение подмениться масляно-кислым,могут возникнуть грибки, плесень на поверхности жидкости. Такой кисель уже не лечебный и может навредить здоровью.
    Если время брожения увеличить, то ухудшаются вкусовые качества киселя.
    Готовьте правильно и будьте здоровы!

  • Тамара 14.02.2015

    Еще раз благодарю за такое подробное описание и ответы на все вопросы.Только здесь узнала, что при панкреатите надо кисель заваривать в воде.Тоже хотела бы узнать рецепт печенья.

  • Инна 20.02.2015

    Скажите пожалуйста, а в моменты обострения гастрита можно пить ТОЛЬКО овсяный кисель? 2-3 дня к примеру?

  • Наталия Соколянская 20.02.2015 Author

    В период обострения рекомендован полный отказ от пищи на 1-2 дня.
    2-3 день вводятся слизистые блюда. Здесь можно ввести овсяный кисель Изотова, слизистые супы и каши (можно ТОЛЬКО овсяный кисель)
    3-5 день вводятся легкоусвояемые блюда: жидкие каши (манная, овсяная, рисовая протертая), мясное суфле из нежирных видов мяса, кисели…
    С 5-6 дня врач рекомендует диету №1, если кислотность желудка пониженная или нулевая и диету №2, если кислотность желудка повышенная.
    Диета является обязательным компонентом лечения и восстановления слизистой желудка. Поэтому, Вы должны руководствоваться назначением врача.

  • Елена 18.03.2015

    Добрый вечер! У меня второй день киснет кисель. Но у меня проблема ,я не знаю какая у меня кислотность))), что мне делать с жидкой фракцией.? Я думаю что бы не рисковать может тогда соеденить банки А и Б? И где можно посмотреть рецепт печенья? СПАСИБО.

  • Григорий 13.04.2015

    Здравствуйте! А почему кисель нужно варить? Вы же сами пишите что при варке погибают все полезные микроорганизмы. Разве нельзя пить концентрат без варки, ведь сохраняются все полезные микроорганизмы?

  • Наталия Соколянская 15.04.2015 Author

    Григорий, если не варить, то это уже не кисель, а овсяный квас, который обладает целебными и полезными свойствами. Конечно же можно пить и квас, но Изотов В.К. предложил нам кисель, который и имеет патент, который прошел тестирование. Часть витаминов конечно же разрушается, но Вы не варите квас долго, не выпаривайте лишнюю жидкость с целью загустения киселя. Просто доведите до кипения жидкость из которой будете варить кисель (вода или овсяный квас), затем в кипящую жидкость вливаете при помешивании разведенный в овсяном квасе концентрат.

  • Вадим 08.05.2015

    Наталия Соколянская!!! Огромное Вам Спасибо за Ваше терпение и за Ваши ответы!!! я прочитал все комментарии и Ваши ответы. Это сколько надо терпения(два года)… ну Вы поняли что я имею ввиду.Огромная Вам Благодарность!!!

  • Наталия Соколянская 09.05.2015 Author

    Вадим, спасибо за понимание и поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>