Кнели


Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

  1. Кнели куриные,
  2. Кнели из говядины,
  3. Кнели из говядины с рисом,
  4. Рыбные кнели.

Все рецепты соответствуют диете № 5п - при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как - об этом далее...


Готовим на пару - Кнели

Готовим кнели на пару - таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

 1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
Готовим в мультиварке. Диетические рецепты3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.

 Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 г.
  • молоко - 150 мл
  •  батон - 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнели готовим на пару    -       как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например - овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • батон - 50 г
  • молоко 3,2% - 150мл (3/4 стакана)
  • яйца - 1 шт
  • масло сливочное - 10 г (1 ст.л)
  • соль - по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко,  взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнели готовим на пару     -       как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром -  картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • крупа рисовая - 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% - 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное - 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль - по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели готовим на пару     -       как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели

kneliyРекомендуются: нежирные виды рыбы - щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

 Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе - 300 г
  • батон - 20 г
  •  молоко -  50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц - 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко,  соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару  -   как описано выше.
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) - 320 г
  • молоко - 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная - 20 г (2 ч.л)
  • яйцо - 1шт
  • масло сливочное - 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу - удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г - это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

 

Приятного аппетита!

мультиварка 

Готовим в мультиварке   -  другие рецепты



Также на эту тему Вы можете почитать:

Creative-cover-menu-restaurant-vector-set-3-1 Рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru - здесь>>
Внимание!
Эти рецепты не относятся к категории диетическое питание при панкреатите