Диета № 5п при панкреатите

Диета № 5п при панкреатите
Питание при панкреатите должно удовлетворять требованиям диеты №5п. Что такое диета при панкреатите и  каким должно быть питание при панкреатите об этом этот пост

Питание при панкреатите

Известно, что  острый панкреатит лечится, как правило, в стационаре с помощью врачей. А дальнейшее лечение зависит от нас. И самым главным в лечении хронического панкреатита является соблюдение диеты. На сайте в рубрике «Диета при панкреатите» рассказывается о лечение хронического панкреатита диетой (диетотерапия), об особенностях диеты №5п.

Важно помнить:  вылечить хронический панкреатит с помощью лекарств, но без соблюдения диеты невозможно. И, напротив, если у Вас хронический панкреатит, то строгое соблюдение диеты позволит Вам освободится от этого заболевания без рецидивов (обострение) и таблеток.

Питание может быть вкусным, разнообразным и полезным даже если оно диетическое. Об искусстве приготовления диетических блюд пойдет речь на страницах этого сайта.

Диета №5 п.

Показаниями назначения диеты №5 является хронический панкреатит вне обострения.

Цель диеты: уменьшение воспаления и восстановление функций поджелудочной железы, механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишечника, предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Правильно подобранная диета вызывает оздоровительный эффект и способствует  лучшему усвоению применяемых лекарств.  Показания к применению диеты №5 — заболевания печени, желчного пузыря, заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчевыводящих путей (панкреатит).

Диета №5п (в отличие от диеты №5) повышено содержание белков (до150 г, в основном животного происхождения), имеется ограничение углеводов и  жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Основа диеты №5-п   – в пищевой рацион не включаются продукты, которые усиливают кислотообразование в желудке и активизирующие ферментативную активность поджелудочной железы.

В свою очередь диета №5-п имеет два варианта:

Первый вариант диеты №5-п 

Более строгий вариант. Применяется при остром панкреатите. Назначается врачом. Длительность диеты зависит от тяжести заболевания (около двух недель);

Показания к применению:   острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Диета лечебная, назначается врачом.  Поскольку первый вариант диеты несбалансированный по содержанию необходимых организму питательных веществ, то длительное применение не рекомендуется. Длительность лечения диетой зависит от состояния больного и приблизительно равна 2 неделям.

Цель первого варианта диеты №5п:   уменьшить секрецию желудка и поджелудочной железы,  создавая тем условия для снятия воспаления и регенерации органа. И как результат уменьшается болевой синдром.

Прием пищи: 6-8 раз в день, малыми порциями. Пища готовится на пару, имеет полужидкую консистенцию. Температура пищи 20-50 град. (термическое щажение) Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после.

 

Подробнее о том как соблюдать диету при остром панкреатите читайте далее  (дан план выхода из состояния болезни)

Химический состав пищи в диете № 5п, первый вариант:

  • Белки —  от 60 до 80 г (ограничить белки животного происхождения до 25 г),
  • жиры  — от 50 до 60 г,
  • углеводов —  от 200 до 280 г;
  • калорийность — до  1800 ккал;
  • Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г,
  • жидкости — до 2 л в сутки.
  • пища должна быть богатая витаминами,  макро- и микроэлементами.

Продукты,  рекомендованные  диетой № 5п, первый вариант:

  • протертые каши на воде,
  • слизистые супы из круп,
  • чай с сахаром,
  • сухари (до 50 г/сут),
  • желе или муссы,
  • овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки) без масла,
  • паровые овощные пудинги,
  • кисели из протертых фруктов.
  • хлеб белый, вчерашний,
  • печенье сухое.
Продукты,  запрещенные  диетой № 5п, первый вариант:
  • продукты не описанные выше,
  • продукты, которые содержат грубую клетчатку,
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника,
  • продукты, которые вызывают повышенную секреторную активность.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Второй вариант диеты №5-п Применяется вне обострения

Переход с первого варианта диеты на второй должен осуществляться постепенно, поскольку резкий переход увеличивает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и может спровоцировать новый приступ острого панкреатита.

Показание к применению диета №5п, второй вариант:

  • Острый панкреатит после снятия острых симптомов, фаза стабилизации состояния,
  • хронический панкреатит.

Цель диеты:

  • предупреждение развития воспалительных процессов в поджелудочной железе,
  • предупредить возникновение рецидивов заболевания.

Химический состав пищи в диете № 5п, второй вариант:

  • Белки —  до 120г.,  при выраженном похудении до 130г. (1,4 г/кг веса массы тела)
  • жиры — ограничения, до 130г. Соответствует минимальным физиологическим потребностям организма (20% — растительный жир)
  • углеводы  — ограничения, до 400 г
  • углеводов —  от 200 до 280 г;
  • калорийность — до  2470-2700  ккал;
  • Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г,
  • жидкости — до 2 л в сутки.
  • пища должна быть богатая витаминами,  макро- и микроэлементами.
Питание дробное 5-6 раз в день, небольшое по объему. Продолжительность 2-3 месяца. Блюда, приготовленные на пару или отварные, измельченные. При возникновении рецидива заболевания возврат к первому варианту диеты №5п
Какие продукты и блюда в питании при панкреатите рекомендованы  диетой № 5п, второй вариант Вы узнаете, прочитав пост «Что можно есть при панкреатите», а также на странице «диета при панкреатите»

Принципы питания:

  1. Регулярность — главный принцип питания при панкреатите.   Принимайте пищу 5-6 раз в день. Три полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин.   И 2-3 дополнительных — второй завтрак, полдник, стакан кефира на ночь (некислый).
  2. Порции пищи  должны быть небольшими по объему и низкой калорийности.
  3. Принцип температурного щажения. Температура пищи не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи от 40 до 50 градусов.
  4. Принцип механического щажения. Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть протертой, предпочтительно. Запрещены продукты содержащие грубую структуру, волокна, клетчатку и т.п.
  5. Принцип химического щажения. Необходимо следить за качеством рациона, по содержанию жиров, белков, углеводов:
  • Пища должна быть маложирной (до 70-80 г),
  • Количество белка, напротив, увеличено до 140-150 г ( мясо, рыба, творог)
  • Ограничиваем углеводы до 300-350 г., особенно легко легкоусвояемые (сахар, мед, варенье, финики и т.д)

В течение дня должно быть достаточное количество жидкости. В рационе обязательно должны быть супы.

В диетическом питании при хроническом панкреатите руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ.

Надеюсь, информация с моего сайта  поможет Вам в выздоровлении.

Желаю Вам лечить хронический панкреатит диетой и жить без обострений и лекарств. Согласитесь, что это в какой-то степени напоминает стиль жизни людей, ведущих здоровый образ жизни и получающих от этого удовольствие.

Следовать Вашему здоровому образу жизни будет нетрудно, если Ваша диета при панкреатите будет вкусной.

В помощь Вам:

Не забывайте о важности Вашей личной эмоциональной сферы.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Андрей:

    Спасибо за рецепты при панкреатите. Буду использовать!

  2. кристина:

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.