Польза свеклы Калорийность

Польза свеклы Калорийность

Свекла используется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Польза свеклы заключается в стимуляции пищеварения, укреплении иммунитета, восстановлении обмена веществ в организме, свекла выводит токсины.

Польза свеклы — лечебные свойства

Польза свеклы — лечебные свойства свеклы обусловлены  витаминно-минеральным составом. В вареной свекле содержится большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е, К и РР, присутствует бета-каротин, магний, кальций, холин, железо, а также цинк, марганец и селен.

1Svekla-poleznie_svoistvasvekla-s-listom
3Svekla-poleznie_svoistva2Svekla-poleznie_svoistva

Внимательно посмотрите таблицу и Вы увидите:

  1. В свекле много минералов. Калий и магний — эти микроэлементы очень важны для сердца. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в мире и вызываются недостатком этих микроэлементов. Калий и магний улучшают проводимость нервных импульсов, улучшают сердцебиение, мышечные сокращения.
  2. Витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота) имеют  антиоксидантные свойства.
  3.  В свекле много витамина B9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота необходима для правильной  работы:
  • иммунной системы;
  • центральной нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • участие в образовании эритроцитов — красные кровяные тельца;
  • в энергетическом обмене;
  • в процессах клеточного деления.

  Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для лечения многих заболеваний, например: атеросклероз, остеопороз, депрессии, различных видов.

  Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при железодефицитной анемии.

Фолиевую кислоту принимают при заболеваниях сосудов, при сердечно-сосудистых нарушениях, для лечения алкогольной зависимости.

В народной медицине свеклой лечатся следующие заболевания:

  • гастрит,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при атонию толстого кишечника,
  • хронический панкреатит,
  • язвенный колит, нефрит,
  • почечно-каменную болезнь, геморрой, тиреотоксикоз.

Список болезней и недугов, которые  лечит народная медицина с помощью свеклы можно продолжить: лечение желчнокаменной болезни,  головные боли, повышенное давление, импотенция, раннее старение, злокачественные опухоли различной локализации… Однако, прежде чем приступить к лечению с помощью свеклы, Вы должны проконсультироваться у лечащего врача,  хорошо знать особенности заболевания и особенности народного метода лечения (в данном случае — свеклой). Например, хронический панкреатит можно лечить с помощью ВАРЕНОЙ свеклы, но категорически запрещено с помощью свеклы сырой, даже в виде свекольного сока.

Калорийность свеклы, 100 грамм — 42 Ккал

Свекла содержит содержится около 9 г углеводов (моно- и дисахариды), белки, жиры и жирные кислоты. Калорийность свеклы сырой  — 40-42 ккал на 100 грамм корнеплода. Вареная свекла имеет калорийность немного выше. К тому же  отварная свекла усваивается организмом лучше, чем в сыром виде.

Калорийность свеклы зависит так же от сорта. Наибольшую калорийность имеют сладкие сорта свеклы.

Калорийность свеклы меняется в зависимости от способа приготовления. Если в свекла отваривается в мясном бульоне, то калорийность овоща будет выше. Возрастает енергетическая ценность корнеплода и при тушении или запекании.

Сок свеклы

В народной медицине используется лечение соком свеклы. Однако, при лечении соком свеклы следует знать:

    • Нельзя пить только свежеприготовленный сок свеклы. Свежеприготовленный свекольный сок имеет вредные вещества, которые способны улетучиваться по истечению времени. Поэтому свежеприготовленный свекольный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте;
    • Сок свеклы принимайте в ограниченном объеме.  Люди, не имеющие противопоказаний, не должны употреблять в пищу более 100 мл. сока в день. Хорошо, если свекольный сок Вы будете принимать в виде купажа, т.е. смешав с соком моркови или других  овощей или фруктов/ягод либо разбавив сок кипяченой остуженной водой;

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

  • при сахарном диабете
  • при панкреатите (свежая свекла)
  • при хроническом поносе (слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  •  язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту)
  • Польза свеклы КалорийностьСвекла при панкреатите — читайте здесь >> 
    Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите — читайте здесь>>

    Польза свеклы в рецептах диетических блюд

    Вы узнали в чем польза свеклы для оздоровления организма человека. Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты полезных блюд из свеклы:

    Елена Малышева в программе «Жить здорово» — В чем польза свеклы:

    СВЕКОЛЬНЫЙ СОК МОЖЕТ БЫТЬ ЯДОВИТЫМ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.